選單 首頁 搜尋

童書指定要「信誼」縣市採購屢遭質疑

2015/12/23 20:27 字級:
教育部的閱讀起步走計畫中,入選最多的上誼、信誼。說到閱讀起步走英文別名就是BOOKSTART,最早來自英國,根據伯明罕大學的研究,孩子提早閱讀能提升學習競爭力,於是這個組織集結國家圖書館、童書出版業者、學者專家選書,推薦給父母和孩子,相當具有公信力,信誼基金會一再宣稱,他們加入BOOKSTART,但我們根據調查,國際BOOKSTART聯盟根本沒有台灣。

2011信誼在國際書展,請到總統夫人周美青成了全場焦點。信誼之所以成為指標性童書品牌,很大原因就是2006年,信誼從英國引進世界性的嬰幼兒閱讀運動Bookstart,這個非政府組織影響力遍及全球。產官學界共同合作,一起帶孩子看未來,非營利又專業的形象,信誼官網上也一再宣傳張杏如和bookstart發起人前董事的合照,但怪的是我們竟發現bookstart合作對象沒有台灣。

然而這塊招牌早已和信誼緊密連結,透過推廣這個活動和縣市政府合作贈書,讓信誼不只是出版社更成了慈善代名詞。執行長張杏如被稱為兩岸幼教之母,除了熱情也有實質回饋,103年教育部閱讀起步走採購案,信誼出版的小貓頭鷹半年就買5500本 一本260元,總定價143萬。信誼平均每年入選28本,光是靠教育部這個專案,一年最少八千萬,再算利潤,一本定價300元童書計算,成本除了要付給作者10%的版稅、人事、管銷費佔兩到三成,童書用紙講究大約也佔2成,利潤4-5成,信誼每年只要有穩定的政府採購,30萬本至少賺進四五千萬。

穩坐最大童書供應商寶座,難免產生排擠效應,即使是國外得獎繪本、國內本土創作都難以擠進書單。營運長澄清絕無造假,可能是太重視本土。這些年跟國際bookstart脫節,但深耕兒童閱讀產業的本心不變,雖然雙方說法略有出入,這率先打下的基礎,已經讓信誼兩岸三地名利雙收。

 

【往下看更多】

才喊爸爸救我!7歲童被溺水男拉住溺斃 父崩潰喊告

殉職飛官羅尚樺孕妻「帶尪用餐」 店員曝噴淚對話:最美愛情

快訊/台東地瓜酥名店驚見男屍 死亡多時身分曝光

 

【今日最熱門】
舅舅亂捐器官!5歲腦死童回魂討命 受贈者全死了
基隆魚市場鹹粥 熱粥炸物超佛心
侯怡君結婚了!情纏蕭大陸20年 甜喊「先生」曝喜訊

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 弊案 童書 閱讀

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉