選單 首頁 搜尋

【影片】纏訟21年創司法記錄!徐自強9度判死今無罪定讞

2016/10/13 16:20 字級:
【影片】纏訟21年創司法記錄!徐自強9度判死今無罪定讞
21年前,建商黃春樹遭到綁票後,棄屍汐止山區,警方很快抓到兩名嫌犯,但他們卻咬出徐自強也是兇手,但徐自強始終否認犯案,歷經法院9次判死、2次無期徒刑,纏訟21年,最高法院今天駁回檢方上訴,判徐自強無罪定讞。

民國84年,徐自強遭控與表哥黃銘泉、表弟黃春棋及好友陳憶隆,一同擄走建商黃春樹,逼迫被害人說出家人聯絡方式後,殘忍地將人殺害棄屍山林,並向家屬勒索7000萬元,後來警方透過通聯記錄循線逮捕黃春棋和陳憶隆,但兩人除了坦承犯案外,還一口咬定徐自強是主謀,儘管同案被告說詞反覆,徐自強也有不在場證明,但法官還是判他死刑。

多年來,徐自強始終否認犯案,就連民間司改會團體也幫忙聲援,他歷經各級審判,超過70名法官審理,被判9次死刑,最後還到死刑定讞,徐自強的母親為了把兒子從槍管下搶救回來,到處奔走,從黑髮變白髮,終於從死刑改判無期。4年多前,徐自強符合速審法要件,短暫離開鐵窗下生活,但從進去到「暫時自由」,已經是16年後的事了。

▼速審法上路 嫌犯徐自強凌晨獲釋(2012.5)

去年9月,徐自強在這起案件中,來來回回更到第九審,終於獲判無罪,不過高檢署審判後,認為共同被告黃春棋拒絕作證,就自行推翻先前的證據,明顯違背法令,向最高法院提起上訴,而就在今天,最高法院今天駁回檢方上訴,判徐自強無罪定讞,徐自強真的自由了。

▼纏訟20年更九審逆轉 徐自強無罪獲新生(2015.9)

從27歲關到43歲,人生最精華時光都在那扇小窗下度過,人生有多少個16年?徐自強曾說,他彷彿已經死過了,被關那一年,兒子8歲,等到他重見光明時都已成家立業,他坦言多年來如果沒有民間司改會鼓勵,他可能還在怨恨人性,因此他也願意用自己的力量,幫助更多的人。

▼法眼黑與白:徐自強冤獄一

▼法眼黑與白:徐自強冤獄二

 

【往下看更多】

520才完婚!人妻突陳屍家中 爸爸19天後衝新莊殺人

4歲弟被阿嬤哄睡「離奇消失」 最後在玩具箱內發現屍體

拖清潔女進密室性侵 惡男「上下狂摸」逼不准說...下場慘了

 

【今日最熱門】
黑人認錯道歉!用「安博盒子」看東奧被抓包:為個人行為負責
快訊/再添2死亡!新增12本土 新北市6例最多
侯怡君不忍了!凌晨突開嗆酸民:需要腦科醫生嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 徐自強 冤獄 死刑 無罪

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉