選單 首頁 搜尋

​臉書瘋「交換禮物」遭疑「直銷」換個資

2015/12/13 19:50 字級:

近日網路興起了耶誕節交換禮物的網路遊戲,透過朋友之間發文轉貼,號稱花一百元就有機會收到6到36份的禮物。簡單來說就是類似直銷手法,第一層的發起人找來6個朋友,靠這朋友去找下線的朋友,來收取下線的禮物,「朋友的朋友」成了你收禮的關鍵,東森新聞記者直接參與其中,為您解密這場跨越虛擬與真實的交換遊戲。

進入12月,再過10多天就是一年一度的耶誕節,三五好友除了在一起歡度佳節,一定要來個交換禮物,但除了過去朋友之間交換,現在居然有人在臉書上,發起了網路世界的交換禮物。貼文開頭就說「有人想要跟陌生人交換禮物嗎」,活動期間到12月25號,也就是耶誕節當天,一個人至少要找六個女生,不限年齡、國籍、地區等,至要你是女生花一百塊買禮物送給別人,就有機會收到6到36份的聖誕禮物,活動標榜買一份禮物就可以收到6到36份,天底下哪來這種好事,原來是類似老鼠會的直銷手法,上線牽下線牽越多拿越多。

活動參與者蕭小姐:「我大概有15朋友密我說要玩,她們全都是編號16,編號16要寄給編號14的人。」簡單來說第一層的發起人,找來至少6位朋友當第2層會腳,這六位朋友在各自去找六位以上的朋友成為第三層,這時第一層的發起人,就會收到來自第三層下線的禮物,直銷手法越多下線收越多,記者實際參與馬上收到編號27,也就是我在第27層,要將禮物寄給25層,而且還附上25層的名字地址,個資在網路上無所遁形。活動參與者蕭小姐:「(類似)我跟朋友出去,朋友再找她的朋友一起來玩,安全疑慮我會覺得還好。」

吸引網友參加的關鍵就是新鮮驚奇,因為只要花100元就有可能收到千奇百怪的禮物,加上以小博大,靠著「朋友的朋友」無限擴張,讓這個真實世界的交換遊戲,透過網絡社群的人際行銷成為風潮,但專家還是提醒,整個遊戲沒有監督機制,加上分層各資不斷外洩,難保被有心人從中利用。

 

【往下看更多】

嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉

7歲童學柔道14天被摔成腦死 家長崩潰:他多次求饒

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

 

【今日最熱門】
快訊/曾大鬧桃機!男星顱內出血過世 享壽64歲
連千毅買8000萬豪宅寵辣妻 曝超狂教育規劃:讓兒當院長
30年首見隕石坑!澄清湖乾成草原 高雄人驚:真的沒水怪

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉