選單 首頁 搜尋

彰檢奪公務員「諾貝爾獎」 成敗皆頂新

2015/12/04 12:11 字級:

被譽為公務人員「諾貝爾獎」的公務人員傑出貢獻獎上月中出爐,彰化地檢署團隊獲得肯定,但偵辦頂新油品案,一審才因罪證不足判決無罪,獲頒獎項,顯得有點尷尬!因偵辦塑化劑、大統長基、頂新劣質油等案件獲獎,彰檢辦案神速,大統長基十天就起訴,創下最短紀錄;不過,彰檢辦頂新案只21天起訴,近日卻在彰化地方法院判決時評為「罪證不足」,頂新一審獲判無罪。獲頒獎項顯得有點尷尬!

譽為公務人員「諾貝爾獎」的公務人員傑出貢獻獎上月中出爐,彰化地檢署團隊榮獲獎項,獲獎理由是接連偵辦起訴多起重大食安案件,包括塑化劑案、大統長基混油案,更在十天內起訴,創下偵辦結案起訴最短記錄,另外偵辦頂新劣質油,花費21天快速起訴,但一審判決卻被彰化法院判決魏應充等六人通通無罪,原因是罪證不足,重重打臉彰化檢方偵結神速形同草率。

此時榮獲公務人員傑出貢獻獎,有人說太尷尬,彰化檢方出來面對,彰化地檢襄閱黃智勇:「其實頂新案它並沒有(偵辦)比較長或比較短,都跟前面這幾個案子,偵辦時間是差不多的,我們會在二審再盡量說明,來說服二審法官,讓這個案子在二審可以獲得有罪判決。」不只彰化檢方被打臉,檢方聲請沒收大統長基賣黑心油犯罪所得18.5億元,智慧財產法院卻只裁罰3800萬元。

檢察總長顏大和認為法院適用法則不當,今年初提起非常上訴也遭最高法院駁回定讞,檢方獎領得尷尬,彰化法院也愁雲慘霧,頂新無罪案判決一下,院長碰巧被調任,寫給同仁的鼓舞信,院長蘇清恭寫到,隊城沈的合議庭同仁,謹守罪刑法定主義,堅守無罪推定之原則,不畏民粹及輿論壓力,勇於承擔的依法獨立審判之勇氣與操守,表示感佩與嘉勉,這也凸顯司法存在的價值感到驕傲,頂新劣質油案黑心不黑心,審判以來,牽動檢院雙方還有消費者,很揪心。

 

【往下看更多】

男師傅按摩一半凍未條 人妻遭亂摸崩潰

報案女太美!員警所內大玩「猜年紀」 超扯畫面流出

快訊/新北萬里沙灘驚見浮屍 民眾嚇壞急報警

 

【今日最熱門】
快訊/急赴萬華分局追茶室女接觸者!柯文哲15:30上火線說明
找到了!本土確診「接觸者夫婦」 居隔竟落跑跟團遊金門
疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 頂新

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉