選單 首頁 搜尋

嘉義女拔20顆牙昏迷死亡 醫師曝「多次全身麻醉」風險更大

2020/11/18 14:48 字級:
讀稿
嘉義女拔20顆牙昏迷死亡 醫師曝「多次全身麻醉」風險更大

嘉義1名34歲女子滿口蛀牙,經醫師診斷宣告要拔20顆牙,未料卻在術後返家隔天陷入昏迷,9天後死亡,家屬質疑是拔牙感染引發肺炎所致。口腔外科醫師「賴大熊」在臉書指出,牙醫師寧願花多點時間拔牙處理傷口,也不要讓患者全身麻醉多次,是因為多次全身麻醉風險較高,希望民眾能理性看待事實,別抹煞前線牙醫的努力與熱誠。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

賴大熊表示,在真實醫療運作下,牙醫師會先評估需要拔牙的區域,針對患者本身的身體狀況與耐受程度作考量,由於嘉義個案有20顆蛀牙,又是身心障礙人士,如果不及時處理可能導致骨頭內細菌感染造成蜂窩性組織炎、咽喉炎、敗血性休克,甚至壓迫呼吸道死掉。

 

嚴重一點,細菌經由血液跑到身體其他器官發炎,最有侵襲性的就是心內膜炎,如果口內大量菌叢滋生,造成吸入性肺炎,這也是加護病房照護重點。加上身心障礙患者會無意識咀嚼造成口腔組織出血,在長期無法照護的狀況下,還可能出現動搖牙齒吸入氣管窒息、出血血塊吸入氣管窒息症狀。

 

賴大熊指出,為了要固定讓身心障礙者張嘴,最安全的方法就是全身麻醉,因為患者若是不配合,被器械傷到臉、嘴,或是不小心讓血跑到喉嚨,5到10CC的血塊就可能造成窒息、肺塌陷,不可不慎!

 

賴大熊說,當然全身麻醉也不是沒有風險,術前醫師都會安排患者做胸部X光片、抽血、心電圖,並接受麻醉科詢問可能的家族遺傳疾病、困難插管經歷、過敏藥物、惡性高熱等手續,絕對不可能出現「醫師都沒有告知這回事。」

 

對於外界熱議「為何要一次拔掉20顆牙齒?」賴大熊解釋,1個拔牙傷口跟20個拔牙傷口在良好的處理與縫合之下,比起全身麻醉的風險簡直是微不足道,醫師寧願花多點時間處理傷口也不要讓患者全身麻醉多次。不然對口外醫師來說多簡單,風險轉嫁,麻醉20次,保症患者死亡率大幅上升,而且賠錢的都是麻醉科醫師。另外,20顆拔牙傷口絕對比正顎手術小、比全口植牙小,拔牙固然會造成短期血中細菌增高,但是不拔其實在身體裡是24小時隨時都會有細菌。

 

賴大熊表示,對牙醫師來說,一次拔多顆牙齒是常有的事情,自己也遇過15分鐘手術要拔掉20到30顆牙齒,還包含智齒。像是身心障礙患者無法照護常常需要全口拔除,頭頸癌患者之後要化療放療也需要拔除,長期臥床的老人會因為這樣發燒也需要拔除,並非外界所想到那麼罕見,如今卻因為一則新聞的聳動標題,讓眾多的無知民眾,藉由輿論抹殺了這些在前線的醫師的努力與熱誠,讓他感到相當難過。

 


延伸閱讀
24歲正妹老師穿窄裙、熱褲 「S曲線身形全露」家長群崩潰
男友「2天3次」正妹護理師拒啪 隔天冷藏豬肉被教訓崩潰怒分
目睹男友與親媽「伸舌頭狂喇」 她曝被當小三卻不分手驚人內幕
「保證20歲前不會碰她」 48歲男竟娶13歲小新娘當五房
台中正妹警「高中制服照」外流 10年挑戰意外曝近況網全驚

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:嘉義女拔20顆牙昏迷死亡 醫師揭真相:多次全身麻醉風險更大

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/Pexels)

 

【往下看更多】

嘉義女拔20顆牙慘死!家屬拿一罐牙淚崩:他們說只是小手術

苗栗夫妻吵架!媽媽帶2歲女跳海 結果令人痛心

新竹2歲童吃葡萄噎死 嬤見屍悲痛哭喊:就快過年了

 

【今日最熱門】
張碧晨未婚生女爆包養 傳不雅影片外流
CNN大讚!台中居檢男耍皮重罰100萬 外國人超羨慕
國台辦氣噗噗稱陳時中「這位先生」 柯笑回:以後稱那個機關

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 嘉義 拔牙 20顆 死亡

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉