選單 首頁 搜尋

到職當天請產假!代課老師被拒加保 怒告勞保局

2020/11/12 14:58 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
到職當天請產假!代課老師被拒加保 怒告勞保局

新竹市一名林姓代課老師在到職日前一天剛好陣痛,隔天生產,於是讓家人幫忙到任職國中請產假,而校方也於當天申請加保勞工保險。然而勞保局卻以林姓代課老師「未到職」為由,取消她的投保資格,並且不退還已繳的保費,讓林姓代課老師相當不滿,提出行政訴訟,日前台北地院作出判決。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

一名林姓歷史老師長期以一年一聘的方式,在該國中擔任代課老師,2018年時原訂於8月20日到職,然而她卻在19日陣痛住院,隔日分娩,經任職國中同意後,讓家人幫忙辦理到職手續,並依規定申請產假,於校方也於20日申報加保勞工保險及就業保險。但勞保局以林姓代課老師未到職為由,取消她的投保資格,並且不退還已繳的保費,因此林姓代課老師提起行政訴訟。

 

▼日前台北地院作出判決。(圖/翻攝自google街景圖)

 

台北地院於日前作出判決,認定林姓代課老師在2018年7月6日已完成報到程序,並獲得任職國中發給的代理教師聘書,雖然因懷孕陣痛到醫院住院檢查,並於20日分娩,導致她在現實中未前往任職國中「到職」,但她已完成「報到」程序,僅是聘約從2018年8月20日生效而已,認為無需拘泥於形式上有無前往雇主之處所,因此判定林姓代課老師勝訴。

 

事件曝光後,引起許多網友熱烈討論,紛紛留言表示,「這只是日期剛好而已,實際上工作並沒有中斷,被發現漏洞了」、「勞保局真的沒事找事做」、「年年聘中間還空50天」、「這案子沒啥特別的吧,就勞保局不知道在想啥」、「學校沒意見都給產假了,學校要給的薪水都還要照給耶」、「對學校而言,這老師實際上已經教很多年了,只是剛好在重聘當天開始請假」。

 

▼事件曝光後,引起許多網友熱烈討論。(圖/翻攝自PTT)

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

低溫急凍14度!這天起雨彈連炸2天 全台降雨熱區出爐

陳子璇離婚9個月!終於痛訴分手高國華傷人秘辛

3000元三倍券又來了!新增發放對象 1萬多人可領取

 

【今日最熱門】
部分匡列者轉院台北 黃珊珊:進入另個警戒期
饒舌女星不滿講評!超兇歌詞Diss評審燃詐
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉