選單 首頁 搜尋

人肉炸彈客自爆!連下兩次迷藥未成功 警談判過程超曲折

2020/10/15 09:21 字級:
讀稿
人肉炸彈客自爆!連下兩次迷藥未成功 警談判過程超曲折

17年前,台灣發生治安史上第一起人肉炸彈客自爆案。通緝犯黃金生在新北市新店山區遭警方圍捕,最後竟抱著一顆汽油彈與警方對峙7小時,期間還要求媒體採訪,希望透過現場連線訴說委屈。警方派人喬裝記者,與另一名真的記者帶攝影機和黃溝通,並提供摻有安眠藥的檳榔讓黃嚼食,希望趁機搶下黃的炸彈,無奈黃察覺有異,要求員警與記者離開,最後引爆汽油彈自盡。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

警方的情資顯示,黃金生曾在海外學習土製炸彈技術,對他懷中炸彈的威力不敢輕忽,因此不敢貿然攻堅,改採談判的方式企圖化解他輕生的念頭,但黃態度堅定、拒絕投降。為了陳述自己的委屈,黃向警方要求,希望媒體能到場採訪,警方為了伺機制伏黃,於是找了偵查佐施俊雄及一名真的媒體記者,持攝影機、穿電視台制服,到場與黃「現場連線」。

 

這時的黃金生以為電視台正在現場連線,淘淘不絕訴說這些年的委屈,包括如何被朋友出賣、錢被誰騙了等等,警方也試圖從他的說法拼湊線索,希望能順利找到化解僵局的方法。施俊雄表示,當時他感受到黃情緒起伏很大,言語時而高亢、時而低落無助,他聞到黃身上傳出酒味,懷疑他之前有喝酒,因此詢問他:「要喝水嗎?」黃一口答應,他立即轉身向長官回報。

 

此時,另一位在場的記者想要轉移黃的注意力,拿出相機向他說,要拍幾張照片給其他報社,但拍照時會有閃光燈,希望黃不要嚇到。黃一聽隔天要上報,嘴角不時露出得意的微笑,之後就按照記者的指示,擺姿勢拍照。

 

在後方觀察的警方見機不可失,打算在礦泉水、運動飲料摻入安眠藥,希望讓黃金生喝下後昏睡,伺機奪下他的炸彈,沒想到礦泉水、運動飲料摻入安眠藥之後,由透明變成藍色、翠綠色,警方只好放棄,繼續討論其他對策。

 

▼黃金生(中)早年曾因涉及毒品、槍砲等案件,多次遭警方逮捕。(圖/東森新聞)黃金生(中)早年曾因涉及毒品、槍砲等案件,多次遭警方逮捕。(東森新聞提供)

 

▼警方曾在黃金生身上搜出他自己改造的槍彈。(圖/東森新聞)

警方曾在黃金生身上搜出他自己改造的槍彈。(東森新聞提供)

 

黃金生後來表示想吃檳榔,警方靈機一動,將安眠藥磨成粉末狀,加在「包葉仔」檳榔的「白灰」內,黃不疑有他,一口氣拿了2顆塞入嘴裡大嚼特嚼,警方見狀,認為黃終於中招了。

施俊雄說,吃下摻有安眠藥檳榔的黃金生卻好像沒事一樣,並未出現想睡覺的眼神,他懷疑可能與黃喝酒有關,因此又回頭拿了2瓶運動飲料,把其中一瓶摻有安眠藥的交給黃,另一瓶沒摻的自己喝。為了怕黃起疑,他還刻意要持攝影機的記者把機器放下,希望灰暗的夜色能騙過黃的目光。

 

▼施俊雄表示,人肉炸彈客自爆案,是他從警32年印象最深的刑案。(圖/鏡週刊)

施俊雄表示,人肉炸彈客自爆案,是他從警32年印象最深的刑案。

 

此時黃金生與警方對峙已經超過7個小時,可能真的口渴了,他一拿到飲料不假思索就喝了下去。約5分鐘後,黃可能發覺檳榔或飲料不對勁,只見他臉色一沉,之後淡淡地對著施俊雄及記者說:「我知道你們是警察,不是記者,你們有家庭、妻小,不要跟我『配』,跟我『配』你們不划算。」

 

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【人肉炸彈自爆案2】警匪談判過程超曲折 連下兩次迷藥都未得逞

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
【人肉炸彈自爆案3】「數50聲給你們逃命」 他再回頭已是驚天火球滿地屍
【人肉炸彈自爆案】台灣人肉炸彈第一例 驚險自爆過程獨家還原
【人肉炸彈自爆案1】警察扮記者現場連線 看到超大顆炸彈「心都涼了」

 

(封面圖/東森新聞)


 

 

【往下看更多】

人肉炸彈嗆「數50聲給你們逃」 記者、警察回頭只見驚天火球

不嘿咻會死!新北16歲少女狂戰「外星人」被4男輪流性侵

台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼

 

【今日最熱門】
「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月
暴跌7度!最強冷空氣來襲持續7天 一圖秒懂最凍時間
新北挑戰全國身心障礙運動會 世界級選手桌球雙星代表授旗
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉