選單 首頁 搜尋

兒逝不讓媳婦繼承財產 惡婆婆訴請婚姻無效法院駁回

2020/10/04 10:55 字級:
讀稿
兒逝不讓媳婦繼承財產 惡婆婆訴請婚姻無效法院駁回

高雄市一名邱姓男子,去年在沒有告知母親的情形下,直接登記結婚,也未宴請賓客,不過邱男婚後不到一年病逝,邱母認為結婚證書上簽名的證人,是假的、臨時找來的,加上媳婦拒絕拋棄繼承,因此向高雄地院訴請兒子與媳婦的婚姻無效,但法官認為,我國婚姻制度已經修法,採登記制,即使夫妻兩人未舉行公開儀式,亦不影響其效力,駁回邱母之訴。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

邱男與妻子交往多年,2017年12月兩人臨時起意,在未告知母親的狀況下,找了兩個證人在結婚證書上簽名,然後前往登記結婚,不過婚後不到一年,邱男因病去世,對媳婦早已不滿的邱母,要求邱妻拋棄繼承遭拒,於是她向高雄地院訴請兒子與媳婦的婚姻無效,就是不讓媳婦繼承兒子的財產。

 

高雄少家法庭審理時,邱母證稱,兒子找來的兩個證人她都不認識,經過詢問,兩個證婚人也說不認識邱男,她懷疑證人在結婚證書上的簽名是假造。但邱妻卻堅稱,她與丈夫臨時起意想結婚,於是去朋友家問問,有誰可以幫忙當證人,當時朋友的朋友願意幫忙簽名,他們才拿著結婚證書去登記。

 

法官傳喚2位簽名的證人出庭,其中一人已經癌末,無法作證,另一名證人說,他雖然不認識邱男,但因為剛好在邱男的朋友家作客,兩人共同的朋友請他幫忙,他想說,結婚是好事,也就欣然同意幫忙簽名。

 

判決書指出,我國婚姻制度,已經修法改為「登記制」,即使兩人未舉行公開儀式,亦不影響其效力,經查邱男和妻子確實有結婚真意,還有證人幫忙在結婚證書上簽名,並依「戶籍法」規定辦理結婚登記,依法婚姻關係有效,因此駁回邱母之訴,可上訴。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:兒逝不讓媳婦繼承財產 惡婆婆訴請婚姻無效法院駁回

由《鏡週刊》授權提供。

延伸閱讀
母子檔竊賊戴假金飾「偷天換日」 一路從台中偷到屏東
奧客鬧事成拒絕往來戶 出獄又對卡拉OK老闆娘「報復性強吻」

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

生不出孩!婆婆嫌媳婦「不乾淨」 逼每周下跪挨打

她中風住院78天 出院發現媽偷吃老公!氣到上媒體痛罵

媳婦擲三次「聖茭」被咬定偷錢 婆婆趁勢霸凌最後真相令人傻眼

 

【今日最熱門】
余苑綺癌末復發化療30次!淚崩宣布遺書:下輩子再當家人
賈靜雯爆喜訊「家裡多新成員」 甜蜜親曝性別
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉