選單 首頁 搜尋

寶寶一出生就染李斯特菌 孕媽曾吃沙拉、生魚片

2020/09/01 15:45 字級:
讀稿
寶寶一出生就染李斯特菌 孕媽曾吃沙拉、生魚片

疾管署今(1日)公布國內出現新生兒感染李斯特菌症案例,北部一名女嬰今年8月下旬出生時,即因呼吸急促症狀收治住院,經通報檢驗確診。研判女嬰是在胎兒時期,藉由母親食用受李斯特菌汙染的食物,引發母子垂直感染的可能性較高。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

經調查,個案母親無症狀,曾於今年5至6月懷孕期間,食用生菜沙拉及生魚片等生食,造成垂直感染。李斯特菌症主要經由食用遭汙染的食物感染,國內曾在經包裝的即食肉品檢出此菌,另生魚片也是高風險食品。

 

目前李斯特菌症無疫苗可預防,感染後的病情嚴重程度因感染者的免疫狀況而異,免疫力正常者不易受感染,或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等症狀。但若為孕婦傳染給胎兒,可能導致流產、死胎、早產,或在分娩時感染胎兒,造成新生兒侵襲性感染。

 

疾管署表示,我國自2018年起將李斯特菌症列為第四類法定傳染病;今年累計97例,低於2018及2019年同期(121例及129例);依據近幾年監測資料顯示,李斯特菌感染於每年3至4月開始上升,5至6月病例數最多;男女性病例數相當(男女性比0.98),以65歲以上個案為多(占57%),其次為45歲到64歲(占30%);新生兒個案累計4例,均為母子垂直感染,另有9例有早產、流產及死產情形之女性個案檢驗確診。

 

由於李斯特菌於4℃條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,疾管署提醒婦女懷孕期間,應做好個人飲食與手部衛生,避免生食;如有發燒、頭痛、噁心、嘔吐等不適症狀請儘速就醫,以獲得妥適的治療。

 


延伸閱讀
藏壽司蛋糕有白點疑發霉 檢驗報告出爐了
警專生考試跑3KM昏迷成植物人 校方遭判賠2942萬
育達改名「普林思頓」小學部僅1人繳費 網:花41萬當邊緣人
14歲少年不爽被裝監視器報警 反遭爸嗆:小孩有多少隱私

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:寶寶一出生就染李斯特菌 孕媽曾吃沙拉、生魚片

由《鏡週刊》授權轉載。

 (封面示意圖圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

31歲保全李宗瑞「藏匿豪宅」曝光! 透天分租月領3萬爽當「靠媽族」

中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

【今日最熱門】
東奧/19歲王冠閎挺進奧運 「台灣蝶王」六塊肌擄獲女粉心
台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名
徐乃麟又發飆!被HowHow狂戳痛點「我不錄了」摔麥走人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉