選單 首頁 搜尋

失蹤也沒轍!弒母男被丟衛生局 法官:他跑了就跑了

2020/08/21 10:57 東森新聞 字級:
讀稿
失蹤也沒轍!弒母男被丟衛生局 法官:他跑了就跑了

桃園市35歲的梁姓男子弒母案昨(20)日二審改判無罪,高院將他責付桃園市衛生局,衛生局變成「監護人」,創下全台首例。對此,法官就坦言,因為沒有強制處分,「男子如果第二天就宣告失蹤,也只能讓他「跑了就跑了」」。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

桃園市衛生局副局長陳麗娟表示,法院將梁姓男子責付地方政府衛生局的作法,史無前例,只能邊做邊看,由於衛生局已是梁男的「監護人」,可直接安排他住院治療相關事宜。陳麗娟指出,若精神評估認為梁男狀況正常,無須入院治療,則家人可收留,往後便由公衛護士、住地的派出所、桃市家庭暴力暨性侵害防治中心社工,定期聯合訪視;若梁男無處可去,市府社會局會提供特定住所讓他暫住,以便聯合訪視。

 

▼梁男弒母案20日二審改判無罪。(圖/東森新聞)

 

 

據《自由時報》報導,由於高等法院未對梁男進行強制處分,法官坦言,「梁男若第二天就宣告失蹤,也只能讓他『跑了就跑了』」。針對此一說法,高等法院發言人兼庭長洪于智表示,責付時已徵得梁男的同意,才由衛政人員陪同前往療養院,若醫生診斷需治療,會依《精神衛生法》規定對他進行專業治療。

 

 

▼高院將梁男責付桃園市衛生局,衛生局變成「監護人」。(圖/翻攝自Google Map)

 

梁男昨(20)日下午4時許抵達桃園某醫療機構,因梁男犯有傷害等案件,桃園地檢隨即將梁男帶回地檢署,進行拘役55天,拘役結束後將進行精神評估。對此,衛福部桃園療養院成癮治療科主任吳坤鴻指出,評估患者若符合住院,會先安置急症病房,再轉往2至6人健保病房;如果有戒斷癮症發作等情,將安置「保護室」,有暴力行為會以約束衣保護管束等。另外,吳坤鴻也提到,住院至少6至8週,每天安排各項治療和評估,後續轉往慢性病房、復健機構等。

 

 

●東森新聞關心您
吸食毒品,有害身心健康。

社團法人中華民國精神衛生護理學會
02-2599-4259
伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線
02-2230-8830

發揮雞婆精神,兒虐家暴事件請通報保護專線113!

家暴求助專線:113 (兒虐家暴案件,如:殺/傷子女;性侵、性騷擾亦可撥打。)

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

女兵通過海軍水械專長 哥親手把金龍徽章「釘入胸膛」

經理上班暴斃!巴西家樂福雨傘遮屍 照營業4hr

《博物館驚魂夜》導演證實 羅賓威廉斯生前有些不對勁

 

【今日最熱門】
男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?
傻眼!樂透開出5、6、7、8、9、10 竟有20人中頭獎
防疫破口!印移工出發前陰性卻確診 指揮中心找到2原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉