選單 首頁 搜尋

通姦違憲除罪!5人即刻釋放 偵查中案件全不起訴

2020/05/29 20:10 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
通姦違憲除罪!5人即刻釋放 偵查中案件全不起訴

司法院大法官29日作出解釋,《刑法》239條通姦罪宣告違憲,正式除罪化!對此,目前因通姦罪確定在關的33人中,其中3名男性、2名女性沒有其他刑案在身,最快今日就可以獲得釋放,而另外28有關通姦刑責部分也被免除。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

截至4月底,全台妨害家庭與婚姻罪章偵查中的案件共計355件,法務部今(29)日晚間發文高檢署,請高檢署轉知所屬地檢署,目前偵查通姦相關罪刑的案件全作不起訴處分。而目前被判入監的33人中,3男、2女因身上無其他罪刑。最晚今日可出獄,分別為台北監獄1人、桃園監獄1人,嘉義分監1人、台北女子看守所1人、台中監獄1人等。

 

▼大法官解釋認為,通姦罪違反性自主決定權和比例原則。(圖/翻攝自司法院臉書)

 

司法院大法官29下午做出釋字791號解釋,關於《刑法》第239條「通姦罪」和《刑事訴訟法》第239條但書「可單獨對通姦配偶撤告」均違憲。基本上,大法官解釋認為,通姦罪違反性自主決定權和比例原則,而《刑事訴訟法》第239條但書則是違反男女平等。

 

(封面圖/翻攝自司法院臉書)

 

【往下看更多】

通姦罪宣布違憲惹議!日韓中卻已除罪化

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

 

【今日最熱門】
日月潭底又找到iPhone 11!泡水兩個月 一接上電源開機了
爸爸超速撞車送醫 3歲兒暖心訓話:以後不准開快車!
烏克蘭正妹去台灣麥當勞 店員1舉動她嚇壞:哪有這種服務啊

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉