選單 首頁 搜尋

她思覺失調「一直想要」遭趁虛而入 台大連帶賠40萬

2020/05/15 14:03 字級:
讀稿
她思覺失調「一直想要」遭趁虛而入 台大連帶賠40萬

一名罹患思覺失調症病患小花(化名),高二開始幻聽與情色妄想,會有「一直想做愛」的幻想,不過小花收治台大醫院竹東分院治療,卻多次與男病友在廁所,發生性行為,讓小花母親氣得提出告訴。對此,高等法院審理後,判陳男與台大竹東分院應賠償40萬元確定。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

判決書指出,小花母親指控,2016年3月陳姓病患趁女兒思覺失調症發病,入住台大醫院竹東分院期間,多次違反女兒意願,在病房、廁所等地方發生性行為,嚴重侵害女兒身體、健康與貞操權,也指控醫院明知女兒缺乏性自主決斷能力,且精神疾病發作,卻疏於照顧導致女兒遭陳男侵害。

 

另外,事情發生時,與台大醫院竹東分院存有醫療契約,但院方卻未提供良好醫療照顧服務。因此一併向陳男、院方請求民事損害賠償各40萬元。

 

針對小花母親指控,院方則表示,小花住院期間與男性病友不適當舉動,均有適時提醒與告知院內規範,當時小花也向醫護人員表示瞭解及可配合院內規定,其病房醫護人員也持續監護小花的行為。此外,小花違反病室規定與男病友間有肢體接觸時,醫護人員也依規定,將其隔離、四肢約束,已盡防範監督與照護之義務,並無債務不履行之情事。

 

對此,陳男辯駁,直言每次性行為都屬雙方情投意合下發生,並無脅迫,坦言與小花在廁所發生性關係3至5次;台大竹東分院則記錄,小花與陳男互動親密,個人衣衫不整、頭髮凌亂等;其小花也自述,「我們在廁所,他(陳男)有問我要不要做愛,我就說好,有射在裡面」等語。

 

高院審酌,小花因多年飽受思覺失調所苦,雖有藥物及復健治療,但認知功能仍未康復,且會來恢復可能性很低,陳男卻趁虛而入,自屬不法侵害小花身體;而台大醫院竹東分院雖知2人肢體動作頻頻,卻未強加約束,致使小花至少遭陳男性侵3次,未盡保護責任。因此,判處陳男與台大醫院竹東分院連帶賠償新台幣40萬元定讞,如若其中一人給付,另一人免為給付。


●東森新聞關心您
尊重身體自主權!請撥打113、110

●東森新聞關心您
社團法人中華民國精神衛生護理學會
02-2599-4259
伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線
02-2230-8830


延伸閱讀
首位棄卸任禮遇的副總統 陳建仁:回饋社會是最大幸福
萬里沙灘「露天活春宮」瘋傳 48秒母湯畫面網喊:又是她?
紀德艦再淪砲房 輪機長與女士官「大玩四腳獸」
【他們都求安樂死1】老婦拜完十八王公後失蹤 16年後兒子知道真相「媽媽太愛我了」
【他們都求安樂死2】「有死亡快車為何要搭慢車?」 外科醫師後悔讓母親多痛苦11天

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:她思覺失調「一直想要」遭人趁虛而入 台大連帶賠40萬由《鏡週刊》授權轉載。


(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

不滿被念 鐵槌弒母再回房玩手機…逆子二審逃死

新北女員工之死!執行長下場曝光

連千毅羈押超過300天!法界人士曝下場

 

【今日最熱門】
博恩夜夜秀收費惹議!黃國昌自曝:從未付任何錢
來台灣都坐計程車?日本人證實:當公車在搭
網指責:不該讓女兒裸露上身!隋棠無奈揭真相
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉