選單 首頁 搜尋

【影片】冤案?14年死囚的生活 只想陪媽媽過「母親節」

2016/05/04 09:59 字級:
14年前的鄭性澤,當過油漆工、餐廳店員,後來在苗栗苑裡地區四處擺夜市,他賣玩具,擺射水球、飛鏢的攤子,不料因與另一位攤商羅武雄一同去KTV,卻惹上殺警罪名判死定讞。14年死牢的日子,歷經法務部執行5波死囚槍決,令他常在絕望的等待中掙扎,甚至在囚房崩潰大喊:「不公平!」終於可以在昨(3)日回家陪媽媽過「母親節」。

KTV殺警案後,從2審開始鄭性澤就不斷解釋自己「並未開槍」,也曾跟檢察官坦承自己因「害怕」才承認犯案,醫院也檢查出他身上有多處新傷,不排除是警察「屈打成招」,但司法檢調單位卻對這些視若無睹,讓鄭性澤在苗栗靠種田維生的父母親,頂著年邁的高齡四處為他籌錢打官司,但一次又一次的死刑判決,讓鄭性澤的母親也曾一度絕望,不敢奢望司法還他兒子清白,也不敢奢求兒子能「活著」回家。

據《蘋果日報》報導,鄭性澤的監所輔導師曾告訴他,「要洗清冤情,只有寫信陳情」,鄭因此多年前就開始向司法等單位寫信陳情,直到5年前寫信給廢死聯盟,信件轉到冤平會理事長羅秉成手中,才開啟希望之窗。之後由人權律師邱顯智所組的律師團,多次聲請非常上訴、再審,雖遭駁回,但律師團的努力,也讓鄭的心情逐漸穩定下來。昨天上午邱顯智到看守所見鄭性澤,鄭性澤對於可能獲釋顯得很有信心,他笑著說:「14年了,終於可以出去做一件事,就是陪媽媽過母親節!」鄭性澤75歲的老母親鄭王琴仔從苗栗老家趕到台中,迎接兒子走出看守所。鄭性澤送給她一個大擁抱,母子倆忍住眼眶裡打轉的淚水,彷彿訴盡分離14年的冤屈和不捨。

近5年來有越來越多團體加入救援鄭的行列,也讓鄭性澤感受到溫暖,包括長年投入社會工作的台中「魚麗共同廚房」,推出「鄭性澤的魚麗便當計劃」,持續每月替茹素的鄭送飯菜。鄭昨說,近年在看守所學國畫、書法,還替同學理頭髮,藉此調適心情,「不要忘記什麼叫做愉快。」昨日為鄭性澤長年奔走的社會團體及律師,等到他走出看守所的那一刻,所有人都欣慰的哽咽並紅了眼眶。

 

【往下看更多】

男猝死台南歷史博物館廁所 檢方初步相驗結果出爐

快訊/新北61歲翁打疫苗「當晚失去意識」 1.5hr後猝死

洗澡時被爸爸摸「姑比」 媽媽驚見3歲妹下體有孔洞秒報警

 

【今日最熱門】
美援疫苗提高3倍多 張惇涵透露總統及各界爭取秘辛
結婚蕾媽6年!宥勝突崩潰回應:老婆真的太慘了
快訊/北市士林某機構爆「25人採檢陽性」 衛生局晚間證實了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉