選單 首頁 搜尋

殺警案一審無罪 吳慷仁盼法律改革健全

2020/05/03 18:00 字級:
讀稿
殺警案一審無罪 吳慷仁盼法律改革健全

鐵路警察李承翰遭刺死,凶嫌因精神鑑定一審獲判無罪。藝人吳慷仁今天凌晨在臉書反思,想不通是法條的老舊,還是法律那對錯的尺總是高高在上,期盼法律能改革成健全的模樣。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

吳慷仁表示,案件發生之後,他就不停告訴自己要先冷靜,了解事件全貌之前不要評論。但冷靜下來後,卻讓他開始思考,電視劇「我們與惡的距離」是不是需要變成長壽劇,「第二第三第四季....夠嗎?」

 

吳慷仁也說,想不通是法條的老舊,還是法律那對錯的尺總是高高在上?除了重大案件偶爾在判決滿足了社會期盼以外,法律能否改革成健全的模樣,而非安撫人心,「我們對專業的認同感又為何薄弱到只有批判與對立?」

 

吳慷仁表示,無論是對案件理解的深度與廣度,法律是否有機會改革的更加健全,或是警察的執勤保障、對精障者強制就醫的後續治療,或是政府如何讓社會理解精障與一般人的距離,都需要思考。

 

吳慷仁呼籲,雖然事發後,大家一定會有許多疑問或想法,但抒發時應該少點情緒對專業的批評,「雖然多點不同的聲音中會激起更多的討論與磨合,而使真的有能力改變的人能聽見,直到採取實際的作為。」雖然他心裡仍有著期待,但還是想反問:「誰是好人誰是壞人...答案在哪呢?」

 

(封面圖/翻攝自公視、吳慷仁臉書)

 

 

【往下看更多】

摩鐵激戰聞臭味 掀床墊驚見腐爛女裸屍…12組人受害

找到了!染愛滋女移工交4男友失聯 今晨桃園落網

連續壁突破洞!永和工地塌 土木專家曝釀禍關鍵

 

【今日最熱門】
陳菊爆用3億氣爆善款換座椅、搭遮陽棚!賴清德回應了
排隊人潮有解! 中華郵政「預約三倍券」專區今上線
被車撞到失憶! 她帶尪急求診...美女醫傻眼:這是外遇吧
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉