選單 首頁 搜尋

美牙產品心得文恐觸藥事法 最高罰500萬

2019/12/19 20:44 字級:
讀稿
美牙產品心得文恐觸藥事法 最高罰500萬

為了美白牙齒,除了看牙醫,還有些人會買居家美白牙齒產品,不過要注意,如果事後上網分享心得,可能因為沒有經過醫療器材廣告核准被開罰,過去曾經有部落客被罰20萬,現在網路上又出現美白牙齒產品的使用心得文章,被衛生局點名可能違反藥事法,依法可罰20萬到500萬。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

牙醫診所內進行牙齒美白,最常見的就是噴砂或是冷光,透過牙醫師的診療,進行美白療程,不過除了看醫生以外,還有些人會選擇自己買居家美白產品回家使用,有一種是塗上藥劑,戴上客製化的牙托,不過也有民眾分享,是另一款號稱在家也能照美白燈的產品,事後上網分享心得,也貼出照片和連結,但小心這樣的類似文章,一個不注意就會因為涉及醫療器材而觸法。

 

屬於第一等級的醫療器材,廣告內容沒有經過醫療器材廣告核准,後續會查調實際的廣告刊登者,如果為個人刊登的話,可能已經違法藥事法第65條規定。

 

衛生局將會先調查,請平台提供刊登資料,確認是個人或公司再發文請對方說明,由於非藥商不得做廣告,因此不管是個人還是公司PO文分享,都可能觸法被罰20萬到500萬,因為分享醫療器材,甚至拍成影片,被台北市衛生局開罰20萬。

 

▼網路部落客違規食品,宣稱醫療效能廣告一共罰了138萬。(圖/東森新聞)

 

牙醫師蔡昀蓉:「居家美白開始之前,我們也要先把牙齒表面的垢清掉,然後確認你有沒有一些,有需要先處理的蛀牙,或是窩洞之類的牙周病之類的問題,就不會直接只是販賣產品,所以應該不太有遇到類似的問題。」

 

▼牙醫師蔡昀蓉表示,不會直接只販賣產品,應該不太遇到類似的問題。(圖/東森新聞)

 

其實台北市過去也針對105年到108年3月,網路部落客違規食品,宣稱醫療效能廣告,開罰26件一共罰了138萬,提醒消費者,即使本身產品合法,但如果屬於醫療器材或宣稱療效,類似的分享文,可不能隨便亂寫。

 

▼分享醫療器材、拍成影片,被台北市衛生局開罰20萬。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

救女落水 妻踩泥濘喊:出來不要躲了!石縫中尋獲尪遺體

重機情侶慘死!愛女出門前問「今天有漂亮嗎」母淚求冥婚

花4800元情慾按摩!沒型男只見矮大叔 女客染性病下場慘

 

【今日最熱門】
高雄罷韓是否會過關?柯文哲終於給答案了
59歲顏清標肝腫瘤急開刀!兒捐肝救父 醫曝最新病況
「三倍券」如何領怎麼用? 7張圖一次看懂
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉