選單 首頁 搜尋

長榮勞資協商破裂!空服16:00啟動罷工行動

2019/06/20 18:23 字級:
讀稿

長榮航空空服勞資爭議吵了大半年,遲遲沒有共識,工會舉行罷工投票獲得同意權後,下午勞動部跳下來主持勞資協商,沒想到雙方針對工會第1項,調高日支費和禁搭便車條款訴求就卡住,不到70分鐘就破局,工會宣布20日下午4點展開罷工行動。

★【男言之癮】男人一看上癮

▼長榮航空工會宣布,20日下午4點展開罷工行動。(圖/東森新聞)


長榮空服工會常務理事李瀅:「我們的罷工行動即刻開始,從2019年,我們認為協商應該要停止了,對我們的協商就到這邊終止。」


當著勞動部長官面前,工會站起來綁上頭巾,宣布啟動罷工行動,現場一片錯愕。


長榮空服工會常務理事李瀅:「我們的罷工行動,從2019年6月20日下午4點鐘正式開始,先休息5分鐘。」


長榮航空空服勞資爭議吵了大半年,遲遲沒有共識。

 

工會舉行罷工投票獲得同意權後,勞動部跳下來主持勞資協商。


▼工會與長榮航空勞資協商,不到70分鐘就破局。(圖/東森新聞)


會議在1點鐘開始,1點28分進行逐一審條,沒想到雙方針對工會第1項,調高日支費訴求和禁搭車條款就卡關,1點55分暫停休息,沒想到10分鐘過後,雙方回到現場後,工會在2點05分就宣布罷工,前後不到70分鐘就破局。


桃空職工會副秘書長周聖凱:「請所有收到簡訊的會員,沒有勤務在身的會員,即刻前往長榮航空南崁運航大樓前集合,下午4點以後報到的航班,以及所有地面勤務,一律不准服勤。」


儘管雙方一度重回談判桌,工會要求提高日支費,從每小時90元調高的150元訴求,資方提議給飛安獎金150元調高到200元,勞方還是不接受。

 

勞動部次長劉士豪:「工會的部分主張,他們不是在意150元跟200元的問題,他們認為禁止搭便條款是他們的理念,他們堅持要達到禁止搭便車條款的理想。」


▼勞動部次長劉士豪表示,工會堅持要達到禁止搭便車條款的理想。(圖/東森新聞)

 

由於罷工來的突然,桃園機場影響最大20日下午4點後,粗估就有76航班將受影響,如果罷工持續,21日包括長榮以及立榮,將近有300班6萬旅客受影響,更多是準備要回來或是要轉機的客人。

 

台灣民航史上,3年第3起航空業大罷工,勞資誰輸誰贏,還是三輸,成立30年長榮航空面臨大考驗。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

東區ZARA前演「魔鏡號」 SWAG直播主成法辦首例

24歲女停紅燈遇死劫 遭聯結車從後方輾壓亡

剪斷前夫生殖器沖馬桶 婦人下場超慘烈

 

【今日最熱門】
嬰打疫苗...下秒父臉超猙獰 網笑揭原因
馬俊麟妻告「侵害配偶權」 通姦除罪化救不了王瞳
陳時中學會用眼淚紓壓 為了防疫願睡檢疫所
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉