選單 首頁 搜尋

彰化送肉粽湧500人圍觀…還開直播!專家搖頭

東森新聞 責任編輯 翁如儀 2019/03/31 19:03 東森新聞 責任編輯 翁如儀 字級:
讀稿
彰化送肉粽湧500人圍觀…還開直播!專家搖頭

彰化沿海鄉鎮流傳百年的「送肉粽」儀式,是為了送走自縊者積累在陽世的怨氣,因此要將其上吊用的各種橫梁、樹枝、繩子送到河海邊燒掉,以送走亡者的煞氣。3月30日鹿港就舉辦了一場送肉粽儀式,沒想到消息及路線提前在網上曝光,引發近500名網友湊熱鬧觀看,甚至有人發起直播,吸引上千人討論。

 

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 ▼彰化流傳百年的送肉粽儀式,昨日吸引近500名民眾跟隨。(圖/翻攝自Jia Wei Wang臉書)

 

 

彰化縣連兩(30、31)日舉辦當地為上吊者去煞的送肉粽儀式,在鹿港、秀水和彰化市各有一場,昨日在鹿港進行的儀式事前已在網路上引發討論,有500位鄉民甚至直接到現場參與,還有人開了兩個小時的直播帶網友了解情況,現場有人步行、有人騎車,沿途鞭炮聲不絕,吸引了上千人觀看,很多人都覺得場面熱鬧、刺激,猶如神明遶境,但其實這樣的活動在過去是非常禁忌的話題,老一輩常說,參與這項活動很容易被「抓交替」,因此這一直是大家口耳相傳的神祕活動。

 

 

但有民俗專家指出,此儀式對喪家來說是非常悲傷的事,且「送肉粽」儀式是辦在上吊者出殯之後,送的是煞氣而非亡靈,建議一般人還是迴避為佳。這個儀式也是彰化縣沿海鄉鎮數百年來的傳統,舉辦的目的是為了讓民眾對在當地發生過的上吊事件不要存有恐懼,才會透過除煞氣的儀式求取心安,但現在卻有許多年輕人將其視為有趣的事,當地的文史工作者也直言,雖然這並不是什麼可怕的事,可以用平常心看待即可,但也應該對喪家保持同理心,不應當作好玩的事戲謔、調侃。

 

 

外傳在路上看到送肉粽儀式就必須跟完全程,否則會有厄運纏身、甚至被抓交替,但其實這全都是謠言,遇上送煞儀式,其實只要心存善念及敬意避開即可,若真的遇到隊伍正面迎來,也可側身閃避並默念佛號,只要保持尊重的心情,並不會發生任何事情。當地要舉行儀式時,里長和社區委員會都會提前發出布告,告知民眾儀式舉行的路線和時間,提醒民眾迴避,因此除非是民眾不信邪硬跟,否則少有會與行進的法師、乩童隊伍迎面撞上的情形,但當地文史工作者也警告,除非確認自己八字和陽氣夠重,否則切勿輕易嘗試。

 

▼送肉粽儀式前,當地都會發出各種布告提醒民眾迴避。(圖/翻攝自臉書彰化人大小事)

 

 

喪家是懷著沉重的心情進行「送肉粽」儀式,因此民俗專家也呼籲民眾,一定要抱著尊重的心情,不可故意隨行、甚至開直播看熱鬧,對於亡者與喪家都是非常不禮貌的行為。

 

 

(封面圖/翻攝自Jia Wei Wang、彰化人大小事臉書)

 

 

【往下看更多】

清明祭祖選這時間去最好?這5種水果也別拜

57歲女按摩師狂戰小23歲鮮肉 辦事一半警破門逮人

檳榔西施全裸陳屍床上 房東看這幕嚇歪:床下都酒瓶

 

【今日最熱門】
跳鍾馗犯禁忌!女星悲揭「1年死4家人」 嬰兒離奇活活嚇死
汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(上)

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉