選單 首頁 搜尋

【獨家】早有計畫?越南團大規模逃脫 恐為事前預謀

2018/12/26 21:11 字級:
讀稿

目前在台灣有70萬名外籍移工,而且逐年增加,每位移工要來台灣工作,必須先要繳交12萬仲介費,每個月也有固定的費用要繳,加上繁瑣的申請程序,因此這次發生越南旅遊團大逃脫,不免被人懷疑是預謀式帶外籍移工來台。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

越南觀光團發生152人逃脫事件,在台中東協廣場是外籍移工聚集最多的地方,現在這邊的店家懷疑,他們其實是要來打黑工,賺更多的錢。

 

▼(圖/東森新聞)

 

東協廣場店家麥老闆:「一定有幕後的人,還是有人接應,為的是要賺錢而已」。

 

目前在台灣的外籍移工人數,大約70萬人,這還不包含逃逸移工,而移工之所以會逃跑,不外乎就是不滿意工作、遭雇主毆打、性侵等問題,他們彼此之間也會互通有無,哪邊好賺往哪邊跑。

 

東協廣場店家麥老闆:「從越南過來要繳一次,幾千塊的美金,我們台灣這邊的仲介也要繳,一個月聽說7000多塊,他們來這邊要繳7000多塊你覺得呢」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

一般移工,尋求合法管道來台灣工作,事前必須要先繳交4000美金仲介費,再來每個月還要再繳1500到1800不等費用,等於工作3年要花18萬台幣。

 

▼(圖/東森新聞)

 

人力仲介公司經理紀智偉:「他繳的費用之後,他就開始要進行一些來台之前的訓練,或是準備一些文件的作業」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

要花的錢是一大顧慮,再來,雇主透過仲介公司,向4大國找尋外籍移工,從核配比例、下單、員工訓練,包含工作內容、幫他們安排住宿,到最後來台通報機關,至少要耗時半年,這些程序當地人都知道,才會衍生出非法管道。

 

人力仲介公司經理紀智偉:「比如說他應該跟工廠這邊,先做教育訓練文件的翻譯,或是工廠規定的SOP,就是透過我們跟國外端,配合的業者做溝通的橋梁」。

 

這回越南團用旅遊名義,只要花費一筆單程機票,省去時間金錢,就能找到黑工來賺錢,雇主移工互相包庇,最根本的問題就是台灣嚴重缺乏勞動力,缺工也缺人,才會不斷發生逃逸移工,甚至衍生更多社會問題。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

假旅遊真偷渡?越南團152人趁觀光空檔落跑

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

 

【今日最熱門】
超兇選手道服被狂扯!「飽滿上圍」看光光 網全暴動了
Delta病毒超強傳播力哪來?學者找到關鍵...原因超嚇人
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉