選單 首頁 搜尋

童綁診療椅看牙 家長遭收1千「行為控制」費

2018/12/19 18:49 字級:
讀稿

新竹有家長在網路發文,帶3歲小孩看牙,小孩亂動,診所用束縛帶固定,事後卻多收1000元的「行為控制」費,不少人聽了相當驚訝,而實際查詢包括新竹縣、基隆市衛生局都公告核定,可酌收600到1500元費用,桃園、台東、雙北則沒有明文規定。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

小朋友躺在診療椅上讓醫生檢查牙齒,但有的孩童看到冰冷的器具就害怕,這也讓牙醫師傷透腦筋,有的拿糖果、有的吹汽球,費盡心思就是要讓小孩乖乖看診,但有一名新竹的家長在網路上發文,表示自己的3歲小孩被醫生五花大綁,事後還被額外收取1千元的設備費,林姓網友寫下,理解小孩看牙科會害怕亂動,可以接受醫生用束縛帶捆綁,只是不知道事後會被收千元費用,想問問其他家長,這種狀況是正常的嗎?

 

▼(圖/東森新聞)

 

民眾:「如果小朋友太激動,還是為了醫生方便,還是要因應他們的設施,下去做準備,其實如果有事先講好的話,應該是合理的,如果沒有預先告知的話,就是不合理」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

PO文一出網友議論紛紛,有的民眾覺得不合理,也有人認為只要事先有跟診所溝通好就OK,但事實上,如果兒童不聽話影響醫生治療,醫生利用工具固定小孩,在新竹縣醫事審議委員會核定的收費標準中,可以依據其中一項「行為控制」,向家長酌收600到1500元,而且這項規定早在4年前就生效。

 

▼(圖/東森新聞)

 

各地標準也大不同,除了新竹外還有基隆可以向家長索取行為控制的費用,至於桃園、台東、雙北等縣市,目前還沒有明文規定。

 

牙醫師(非當事人):「(小朋友)行為不像大人,那麼容易受到控制,會搖頭晃腦或怎麼樣,手動腳動,那使用束縛帶可以讓他不受到器械方面的傷害」。

 

其他牙醫也表示遇到不聽話的小朋友,還是會以哄騙為主,不得已的狀況才會出動器材綑綁,儘管有白紙黑字公告,還是有多數家長不清楚規定,不知情下被多收費,難免會感到不開心。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

520才完婚!人妻突陳屍家中 爸爸19天後衝新莊殺人

快訊/新莊男路邊砍前妻 串烤店老闆勸架「遭刺爆血」無心跳

7直播妹哭訴被逼玩S遊戲 93名男粉斗內2500萬慘了

 

【今日最熱門】
一晚3000萬!知名女星爆陪睡玩上癮 1小時片全流出
嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了
超糗!墨西哥跳水女將「直插入水」拿0分 教練氣到走人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉