選單 首頁 搜尋

全台首例!旅客帶大陸香腸闖小三通 驗出非洲豬瘟病毒

中央社 2018/10/31 15:37 中央社 字級:
讀稿
全台首例!旅客帶大陸香腸闖小三通 驗出非洲豬瘟病毒

農委會31日下午4時召開記者會,由副主委黃金城率同防檢局及家畜衛生試驗人員所共同出席,針對「中國大陸豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因」召開記者會說明。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

據農委會消息,檢出非洲豬瘟的境外豬肉產品,是由民眾攜帶在金門小三通時被攔檢。

 

※沒有疫苗可預防的非洲豬瘟

 

●致死率高:非洲豬瘟急性型致死率達100%,雖然不會傳染人類,但無疫苗可預防,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬,防堵病毒擴散,對產業造成嚴重威脅。


●存活期間長:病毒可以存活很久,在冷藏肉中100天、冷凍肉中1000天、豬舍中一個月。


●傳播速度快:病毒特性為感染快速,豬隻若直接接觸病豬或汙染物、食用病豬製成的廚餘、或是被帶病毒的節肢動物叮咬,都可能感染,會出現皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血症狀。


●台灣應對:中國屬口蹄疫疫區,豬肉不能進口到台灣,會加強邊境查緝火腿等肉品走私。並延續預防口蹄疫的做法,全面禁止陸客參觀畜牧場、觀光牧場。

 

資料來源:行政院農委會

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

業者賄賂獸醫開證明 !非洲豬瘟自遼寧傳入內蒙古

4歲弟被阿嬤哄睡「離奇消失」 最後在玩具箱內發現屍體

拖清潔女進密室性侵 惡男「上下狂摸」逼不准說...下場慘了

 

【今日最熱門】
桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚
戴資穎苦戰3局奪銀牌 最後一拍後做了這舉動
快訊/朱立倫拋震撼彈!宣布參選黨主席 明開記者會說明

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉