選單 首頁 搜尋

普悠瑪沒遠端監控!驗收疑「明顯放水」

2018/10/26 19:00 東森新聞 字級:
讀稿

普悠瑪翻車後,爆出當初驗收草草過關。像是橫向加速度,由0.3放寬至0.8米每秒平方,竟然有台鐵前副總工程司說他不願背書,選擇退休。另外招標時,規範明訂,ATP隔離開關應該連接行控。但監造驗收時卻沒這項系統,採購過程明顯有疏失。立委痛批包含當時到卸任的台鐵局長都應該負責。北檢也已經剪報分案調查。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

台鐵副局長杜微:「ATP如果車上的,我們司機員,把它關掉以後,可能在其他單位,目前是沒有辦法去探知的」。

遠端監控系統等同裝飾,調出當年招標普悠瑪號時的傾斜式電聯車規範,清楚寫著,ATP要有遠端監控。

第110頁其中一段,輸入、接收告警訊息,第一組連線到列車防護無線系統,第二組連線到ATP隔離開關,好讓車上接收,立刻將列車車次號碼和狀態,傳送到台鐵綜合調度所,沒想到天天在鐵軌上跑的普悠瑪沒裝,從監造、驗收到採購過程明顯有疏失。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

立委段宜康:「2009年,在位的局長范植谷跟剛剛卸任的局長,這總共有3位,我再次強調通通都要負責」。

▼(圖/東森新聞)

普悠瑪司機員:「進站」。

驗收草草過關,北檢已經剪報分案調查其中是否有鬼。

不只遠端監控系統,台鐵前副總工程司李景村也說不敢搭普悠瑪,「橫向加速度」,由0.3放寬至0.8米每秒平方,當年他被蒙在鼓裡,因為不願驗收,選擇退休。

現任台鐵副局長何憲霖則表示,檢調調查沒問題,但為何放寬年代久遠記不得了。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

東華大學教授許又方:「這位研究鐵道,超過五十年的朋友是說,這種設備(空氣彈簧)在日本,應該是很夠用的,但是在台灣大的彎道非常多,整個設計上就是說,是不是適合台灣現在目前鐵道的情況」。

出軌翻覆撞出安全疑慮,更讓過去的不解的疑問有機會重新檢視,但代價竟是犧牲18條人命。

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

驗收放水?普悠瑪少ATP遠端監控 遭爆:員工一度拒簽

公公找定了!越南臭臉媳落跑1個月 尋人賞金再提高

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

 

【今日最熱門】
神棍男連尬35女!天天過生日「靠嘴榨乾女友們」
堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道
西螺大橋驚見血人!她全身慘癱瘓 黑面媽祖一震康復了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉