選單 首頁 搜尋

普悠瑪ATP無遠端監測 因已購設備不易判讀

中央社 2018/10/24 16:39 中央社 字級:
讀稿
普悠瑪ATP無遠端監測 因已購設備不易判讀

台鐵普悠瑪列車21日翻車釀成嚴重死傷,台鐵今天證實,普悠瑪的自動防護系統ATP並無遠端監測設備,台鐵局長鹿潔身受訪說,因先前已購置的設備不易判讀,正請原廠研究改善。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

台鐵證實,在2010年採購了一批ATP遠端監控設備,目前除了普悠瑪列車外,其他列車的ATP,都可遠端監控。

 

台鐵局長鹿潔身說,普悠瑪是2012年才引進,先前引進用在其他列車ATP的遠端監控系統,無法判讀ATP是否故障,造成列車調度人員的困擾,所以2012引進普悠瑪時,決定暫不安裝,目前正請廠商研究改善。

 

鹿潔身說,無論列車有無ATP遠端監控系統,台鐵都要求要遵守ATP使用及管理要點。

 

台鐵電務處長陳瑞聰說,已購買的遠端監控系統每天大約發出2000多筆訊息,但調度中心人員無法判讀列車是因進車庫時被關閉,還是行駛中故障因素被關閉。

 

根據台鐵規定,運轉中遇ATP系統車上設備故障須關閉時,應以行車調度無線電話向調度員通報,要求在下一站重新啟用,經啟用一次後仍無法正常使用時,要將故障原因填入「動力車交接簿」,下班時要向運轉值班人員報告。

 

另ATP經重新啟用,列車仍無法正常時,應通報行車調度員轉知機車調度員,在前方適當地點更換機車編組或加派機車助理、駕駛或機車長同乘。

 

台鐵今天上午召開記者會指出,證實在宜蘭新馬車站路段發生事故的普悠瑪列車,ATP全程正常,但被司機關閉,且未通報,調度中心人員對行駛中普悠瑪ATP被關不知情。

 

台鐵正請原廠優化ATP遠端監控系統,並規劃普悠瑪未來也要加裝。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

OL公園牽車!噁男凍未條硬來4次 她癱坐路邊崩潰大哭

和人夫嗨5次!櫃姐連結被抓包 淚崩:擋不住他的溫柔

1次1000!萬華驚見白皙女神 老司機上門秒嚇軟

 

【今日最熱門】
Lulu爆新歡!淡水夕陽下搞連結 手指交纏全被拍
郭婞淳進帳「2280萬獎金」親吐規劃 作家竟喊:薪水小偷
豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉