選單 首頁 搜尋

普悠瑪出軌 日專家:似13年前JR福知山線事故

2018/10/23 18:35 東森新聞 字級:
讀稿
普悠瑪出軌 日專家:似13年前JR福知山線事故

普悠瑪號在宜蘭出軌翻覆造成嚴重死傷,因為出軌的普悠瑪是日本製造的,因此日本也相當關注事故原因。就有日本鐵道專家表示,從普悠瑪失事影片判斷,普悠瑪看來跟JR福知山線事故一樣轉彎半徑都是300公尺,也都是過彎時超速釀禍。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

普悠瑪列車出軌翻覆除了列車是日本製造,日本鐵道專家發現這次的台灣事故,讓人聯想到2005年,日本JR福知山線出軌一頭撞進公寓大樓。

 

日本乘客(2005):「速度實在太快了,然後就突然翻車變成現在這樣。」

 

2005年 JR福知山線當時正經過一個轉彎處,卻以133公里的車速遠超過速限70公里過彎,結果造成脫軌,電車一頭撞進民宅內。NHK訪問日本鐵道專家,發現兩起事故,同樣都在轉彎處脫軌,而且轉彎半徑都是300公尺。

 

日本大學教授綱島均:「右側車輪上浮並在持續旋轉的狀態下脫軌,應該是進入彎道時速度過快造成的,這是無法抗拒強離心力時會發生的典型現象。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

日本專家從脫軌瞬間研判普悠瑪疑似超速釀禍,狀況就跟JR福知山線出軌類似,而日本社會也因此檢討。當時列車駕駛為了彌補誤點時間才超速,並經常演練火車重大意外該如何因應。而普悠瑪採用傾斜式車輛系統中的「空氣彈簧」,能讓列車車體傾斜角度更小,搭起來更舒適,日本新幹線、特急電車,像是東海N700系同樣也是「空氣彈簧傾斜」但在日本從未有重大事故。

 

日本大學教授綱島均:「若安全裝置被關閉,就要查明為何列車還繼續行駛。」

 

是駕駛未控制速度,還是煞車不靈,都要需要進一步查明。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

520才完婚!人妻突陳屍家中 爸爸19天後衝新莊殺人

快訊/新莊男路邊砍前妻 串烤店老闆勸架「遭刺爆血」無心跳

7直播妹哭訴被逼玩S遊戲 93名男粉斗內2500萬慘了

 

【今日最熱門】
日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品
一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內
妙齡女被前男友「路邊斬首」 遺體倒路邊影片瘋傳

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉