選單 首頁 搜尋

氣壓煞車失靈 恐與「漏氣」有關

2018/10/22 21:03 字級:
讀稿

為了防止普悠瑪不超速,列車有所謂的ATP自動防護系統,正常的狀況下,一但司機員超速,ATP就會讓車子自動減速。出事的普悠瑪司機,曾經回報車上的氣壓煞車「阻風泵故障」,很可能因此出現乘客說的「車子走走停停」,而會導致氣壓煞車失靈,就有可能跟漏氣有關。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)


大客車維修技師蘇裕翔:「這個就是氣動煞車的作用缸。」大客車靠它煞車,原理就跟普悠瑪一樣,用的是氣壓煞車,這次的普悠瑪司機,曾在翻車前不斷回報阻風泵故障,導致列車煞車不給力,到底問題出在哪?氣壓煞車就位在大客車的底部,就是這一顆,如果它發生漏氣狀況,可能就會發生意外。以大客車氣壓煞車來看,正常情況下,這個儲氣桶得持續保持有氣的狀態,行進間也會把氣不斷打進這顆阻氣泵裡,讓控制煞車碟盤的彈簧收起來,要是進氣不足,或者漏氣彈簧伸出,就會造成突然煞車。

▼(圖/東森新聞)


大客車維修技師蘇裕翔:「如果漏氣的狀況下就會彈出來,車輪會鎖死它會跑出來,漏氣它就跑出來了,車子在行進當中是這樣,正常是這樣,沒有氣了,一下這樣車輪就咬死了,一下這樣車輪又開了。」避免氣壓煞車失靈,定期檢查少不了,以大客車來說,要是漏氣,也能從車上警示系統看出來。大客車維修技師蘇裕翔:「氣壓過低本身有蜂鳴器,你看有了!這樣氣壓過低,在哪個地方這邊STOP。」

▼(圖/東森新聞)


就算第一層煞車防護出狀況,台鐵列車還有第二層,也就是ATP自動防護系統。檢調帶走的這台,就是車上的ATP主機,火車在行進間會連接軌道上的ATP系統,由它來發出限速指令,一旦 列車超過限速範圍,就會自動減速,只是這次,連最後一道防線都沒發揮作用,到底問題出在哪個環節,就得等檢調好好查清楚。

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

破紀錄!調查局查獲1608株大麻 市值5億

 

【今日最熱門】
謝長廷「台核廢水也排入海」 國民黨舉報假消息要求關3天
連千毅買8000萬豪宅寵辣妻 曝超狂教育規劃:讓兒當院長
真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉