選單 首頁 搜尋

普悠瑪列車翻覆釀死傷 監委申請調查

中央社 2018/10/22 15:55 中央社 字級:
讀稿
普悠瑪列車翻覆釀死傷  監委申請調查

台鐵普悠瑪翻覆導致嚴重死傷,監察委員李月德等人申請自動調查,將瞭解造成這次嚴重意外主因是否高速過彎所致等,及將瞭解99年間採購普悠瑪號列車,是否有驗收、運轉等問題。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

監察委員下午發布新聞稿指出,台鐵普悠瑪6432次列車於21日下午4時50分在宜蘭蘇澳新馬車站發生嚴重出軌翻覆意外。該列車旅客計366人,依據內政部消防署統計,截至今天清晨,共有18人死亡、187人受傷。

 

對此嚴重意外事故,已打斷東部宜蘭至花東的鐵路運輸交通。為瞭解造成此次嚴重意外的主因,監察院交通及採購委員會召集人李月德及方萬富、江明蒼、陳慶財、章仁香等監察委員已申請自動調查。

 

監委表示,為釐清本次普悠瑪列車翻覆主因,是否係鐵軌、車廂造成?抑或因高速過彎所致?此外,台鐵也遭質疑恐因人力缺乏,導致鐵軌保養不足。除須徹查事故真相外,後續搶救與醫療作業整體調度情形是否周妥?

 

此外,監委表示,另於99年間採購普悠瑪號列車前,台鐵採購車廂招標規範即由原太魯閣號傾斜裝置「滾珠汽缸式」改為較不舒適的「空氣彈簧簡易型」,普悠瑪號列車於採購當時,是否即有驗收、運轉問題?又普悠瑪號列車於106年10月間也發生原因不明的出軌情事,統計台鐵近3 年間共發生7次出軌意外,為確保民眾搭乘台鐵列車安全及避免東部鐵路運輸交通系統因人為因素中斷,實有調查釐清之必要。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

快訊/屏東死亡車禍!女騎士等紅燈 遭拖板車輾過慘死

馬路油膩膩!中和10機車慘摔成一團 肇事司機下場慘

少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死

 

【今日最熱門】
拚6.4億業績!超正OL陪睡金主 綠帽男崩潰抖真相
遭爆私密處有胎記! 詹江村認了:我的屁股確實有
認了屁股有胎記 詹江村:若性侵為真願被判死刑
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉