選單 首頁 搜尋

【影片】英勇殉職求正義!律師:法無明定月退、撫卹僅擇一

2018/10/14 12:00 字級:
退休公務員孫宏新熱心助人,去年被台北市消防局徵調,搜救過程卻不幸溺斃,成了退休公務員因公殉職全台首例,如今政府卻要把每月的遺族撫慰金討回去,讓家屬無法接受!委任律師認為,依法規來看,並沒有明定每月的遺族撫慰金跟死亡撫卹金只能擇一,加上這分別是工作所得跟獎勵英勇救人的錢,並不衝突,消防局也回應,多次開會才做出決議,未來不排除建議修法。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


過去就曾有公務員殉職從優撫卹的案例,前年年底,台東海端鄉土石坍方,村長為了救災被活埋,後來消防署發函,以消防法公務員因公殉職從優撫卹,最高請領309萬,不得再領其他補助,如今,民間救難隊員孫宏新,接收北市消防局徵調投入搜救任務殉職,成為退休公務員因公死亡首例,北市消防局卻來函,要家屬拿月撫慰金來扣抵300多萬的撫卹金。

▼(圖/東森新聞)


死者家屬委任律師林瓊嘉:「一個是工作所得,一個是獎勵他英勇救人行為,怎麼把它混為一談,政府該不該補他家庭的不足,你怎麼是右手給,左手再要回去。」

政府依據消防法第30條規定來函,但看看法規,只提到如果公務員死亡,無法依本職身分請領給付,就依這條規定來辦理,但原本公務員退休後,領取的月退俸,因救災死亡轉變成「遺族撫慰金」,是否牴觸,沒有明文解釋。

▼(圖/東森新聞)


死者家屬委任律師林瓊嘉:「(法律)文意上,寫的是計算(方式),不是寫的是,你能(領)一次,其他就不能領。」

北市消防局災害搶救科科長黃建華:「我們跟中央也經過多次開會,中央部分也邀集相關單位,包含專家、學者來演繹(法規),我們也會建議中央,是不是能夠修法。」

英勇在險境用生命救人,只求更多保障,只是退休公務員因公殉職是台灣首例,法律的解釋不足引發爭議,家屬委請律師跟政府打官司,就算是小蝦米對抗大鯨魚,也要極力爭取。

(封面圖/翻攝自當事人臉書)

 

【往下看更多】

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

 

【今日最熱門】
久旱無雨!杉林溪松瀧岩美景變調 巨瀑成「涓涓細流」
駕駛座沒人!特斯拉高速撞樹火燒車 2男慘死車中
快訊/王國材確定接任交通部長 萬用工具人扶正

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉