選單 首頁 搜尋

鼓起勇氣檢舉食安!前東家發現 吹哨者怨:身分被曝光

2018/10/03 10:49 字級:
在職或離職員工鼓起勇氣檢舉食安事件,他們又被稱為「吹哨者」,許多食安事件,除非內部員工,否則外人難以查覺,因此保護吹哨者格外重要,但卻有離職員工檢舉前東家,結果還是身分曝光,不過食藥署強調,從接獲檢舉、稽查到核發檢舉獎金,都會用「密件」處理,保護吹哨者不被雇主得知。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


▼(圖/東森新聞)


去年一月,新北市的珍典食品公司用機械潤滑油塗抹包子,遭到衛生局開罰,就是離職員工檢舉,事後他領到吹哨者獎金2萬3千塊,但還是被前東家得知就是他爆的料,儘管衛生主管機關口口聲聲說會保護檢舉人,但他坦言真的無感。食藥署簡任視察陳柏菁:「我們要嚴守保密的業務,那我們也會做成書面保存在食藥署,第二個部分我們也對他人身的部分做保護,也就是說我們藉由刑事機關或行政機關提供資源,來對人身做完整保護。」

▼(圖/東森新聞)


法規訂得清楚明白,但實際上,許多食安事件不是內部員工,外人難以查覺,雇主由被檢舉的事證,難免可以推斷員工身分,也讓吹哨者擔心遭到報復或威脅。珍典食品公司檢舉人:「其他人(員工)也都知道,只是不想惹事而已。」食藥署簡任視察陳柏菁:「所謂保護就是不讓業者,他的雇主知道這件事情,這是最高指導原則,過去例子比如說像是台中衛生局,肉品相關案件裡面,對於人身安全保障就很清楚。」

▼(圖/東森新聞)


食藥署舉例台中力勤肉品公司,從檢舉入案就是密件處理,衛生局獲報稽查到最後頒發食安獎金都是用密件處理,而且禁止第三人閱覽或抄錄,只不過保護吹哨者針對的是,向食藥署各地衛生局的具名檢舉人,如果是透過網路爆料或投訴媒體,就無法受到保密保護,想檢舉最好還是備妥證明資料,不想違背良知又擔心遭到雇主刁難,成為吹哨人內心最掙扎的結。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

少女被性侵失蹤17年!惡狼入獄遭牙刷酷刑 用內褲輕生慘死

 

【今日最熱門】
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰
民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數
快訊/柔道帥哥楊勇緯奪銀牌 締造台灣歷史紀錄

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉