選單 首頁 搜尋

全台首例!花蓮開第一張搜救罰單 6登山客須付92萬搜救費

2018/09/19 15:02 字級:
全台首例!花蓮開第一張搜救罰單 6登山客須付92萬搜救費
近幾年山難案件增加,讓搜救人員疲於奔命,花蓮2月發生登山隊擅闖未開放山域,造成一人失足墜谷身亡,縣府依「登山自治條例」開出全台首張出動搜救直升機費用92萬元,除了死者,其他同行6名登山客平均每個人要付15萬3763元,落實使用者付費原則。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼花蓮縣政府開出搜救罰單。(圖/花蓮縣消防局)


花蓮縣消防局指出,去(2017)年6月14日公告「花蓮縣登山活動管理自治條例」,實施花蓮縣境內登山活動之管理及對違規者裁罰及搜救費用索取作業,今年2月27日接獲報案,有一團由7人組成的登山隊伍,自南投東埔入山,但因自行變更路線,其中一名隊友失足墜落山谷,被找到時已經沒有生命跡象,消防局獲報後申請空勤黑鷹直升機搜救吊掛遺體,第一次因山區雲層過厚失敗,隔日再出動才成功。

▼6名登山客須分攤92萬元。(圖/翻攝畫面)


據了解,該登山隊伍雖有依規定向內政部警政署,及玉山國家公園提出入山申請,卻沒有按照原申請路線進行登山活動,還擅闖未開放山域,此部分每個人開罰6000元,而其中一名隊員雖然罹難,消防局仍可要求要支付搜救費用,包含航空器油料費、搜救器材等費用支出,共計92萬2578元。

消防局17日向花蓮縣政府發函,針對其他6名登山客要求,每個人繳納平均15萬3763元搜救費用,於收文後一個月繳納完畢,若超過期限者,將送往法務部行政執行處執行,若對於行政處分內容不服者,也可依規定提出訴願。

▼每個人須負擔15萬3763元。(圖/翻攝畫面)


花蓮縣消防局長林文瑞表示,每年山難搜救任務頻傳,除浪費大量人物力,也讓人力吃緊的警消疲於奔命,增加搜救人員風險,尤其出動直升機費用更是驚人,並呼籲民眾進入公告管制山域登山應有完善行前訓練、路線規劃並由合格領隊帶隊,同時應依法申請所需許可文件與辦理登山綜合保險、備妥可供緊急聯絡通訊、定位器材及足夠的電源供應器,並依計畫路線行進,不可擅闖未經開放路段,以免發生危險浪費社會資源。

往下看更多新聞:獲救還落跑…分隊長怒轟5分鐘 斥登山客「我們的命不是命?」



彰化一名52歲葉姓男子獨攀中央山脈,卻在途中自稱受傷而求救,南投縣消防局趕緊派出警義消搜尋,未料好不容易找到他後,葉男竟在夜間落跑,隔天又再度求救,警消這才好不容易用直升機將他救下山。搜救過程中還遇到山竹颱風,加上7名消防隊員受困險些失溫休克,讓分隊長柯翔譯忍不住衝到醫院怒斥葉男,對方才終於道歉,「我錯了」。

▼(圖/東森新聞)


葉男8月31日從花蓮獨攀中央山脈,預計本月10日從南投下山,不過他4日就失聯,12日傳訊息給老婆,表示自己摔倒受傷,已經快撐不下去了,老婆趕緊報警處理,南投縣消防局派出4梯次共18名義警消好不容易找到他,他卻趁夜拔營落跑,讓人相當傻眼。

▼葉男趁夜拔營逃跑。(圖/東森新聞)


想不到隔天葉男再度向家人求救,消防隊才終於以吊掛救援成功,用直升機載葉男下山,對於外界質疑他為何在第一次獲救後落跑,他僅對媒體表示「不清楚、不曉得」,希望「饒了他」別再追問。而這次救援成本高達上百萬,目前縣府將對他開罰13萬元。

▼(圖/東森新聞)


據《三立新聞》報導,葉男在獲救吊掛時非常不配合,甚至自行動手卸除救生帶。警消人員說明,因為吊掛過程中,葉男的背包影響救援,加上吊掛有重量限制,因此搜救人員便決定割斷葉男背包,想不到他竟然捨不得裝備,自己解開救生帶,將背包拿回來掛在搜救人員身上,搜救人員只好將背包掛上機。

▼(圖/東森新聞)


而根據《蘋果》報導,種種因素加起來,讓第三大隊竹山分隊長柯翔譯忍不住衝到醫院對他訓話,舉例有同學為了就登山客而從飛機摔下,復建之路相當漫長,葉男才說「謝謝啦」,柯翔譯卻仍十分火大,直說「今天出事情,10個你也不夠」。

▼(圖/東森新聞)


逾5分鐘的訓話後,葉男才終於吐出「我錯了」,柯翔譯憤怒回道「你早就錯了!黑鷹直升機不是給你這樣用的,你想叫就叫喔,台灣就是因為有你這種人,想叫直升機就叫直升機,我們的命不是命?你叫一次要多少錢,是政府對你太好嗎?」

他更說,「爬百岳又怎樣?很會爬,我沒有百岳啊,我要去救你啊」、「你花了多少人力、多少支援,有人10幾天沒回家,還不是為了你!每個人都有家庭」,葉男則不發一語地聽著。

 

【往下看更多】

桃園警被輾腳遭嗆!「身心受創」想離職 他撞臉被罵翻更慘

女學霸媽哭了!家貧付不出遺體修補費 76行者被託夢幫忙

啃老男疑留女大生骨骸 高大成曝原因:死者回來找他了

 

【今日最熱門】
藍團結拚公投? 江、朱、連、趙發康乃馨「各走各的路」
雞排妹嗆爆陳沂!半夜奪命連環扣19通 雙方私訊曝光
震撼彈!中國不打奧運棒球了 資格賽變5搶1

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉