選單 首頁 搜尋

登山摔傷求救 警義消冒險救 他拔營落跑

2018/09/17 19:17 字級:
彰化一名葉姓男子,獨自攀登中央山脈南三段,這(9)月12號傳Line給老婆說他摔倒受傷,家屬緊急報案,南投縣消防局陸續派出4梯次警義消,陸空搜尋,14號終於找到他,沒想到晚上葉姓男子突然拔營落跑,警義消遍尋不著,山區又因為山竹颱風外圍環流影響,天候惡劣,有隊員已經出現高山症症狀,只好由直升機先把他們載送下山。

9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/東森新聞)


直升機降落在同富國中操場,被載下來的7名警義消,心裡好無奈,原本要去救人,沒想到無功而返,一行人還差點受困天候惡劣的山區。

尋獲葉姓登山客義消:「早上還跟他聊天,聊聊家裡的事,下午5、6點,每天6點我都會通報消防隊,結果我起來上廁所,就看不到他的帳棚,那時候已經下大雨,我不敢貿然晚上去追。」

▼(圖/東森新聞)


義消口中,求救卻落跑的葉姓登山客來自彰化,9月1號從花蓮往南投,攀登中央山脈南三段,預計10號下山,但12號卻傳了Line給老婆,說他滑落山谷,腰和肩膀、手腳都挫傷,只能慢慢前進,但已經快撐不下去,他的太太趕緊報警,南投縣消防局第一時間,出動4梯次共18名警義消,陸空來來回回不斷搜尋,終於在14號下午,在無雙山找到他,沒想到就在消防隊員準備把他帶下山時,葉姓男子趁著夜晚,居然拔營跑掉了,消防隊員只好繼續找人。

▼(圖/東森新聞)


不過15號開始,因為受到山竹颱風外圍環流影響,山區狂風暴雨,就連救難人員的帳棚都快被吹跑,讓他們的家人也相當擔心。

▼(圖/東森新聞)


玉山消防分隊隊員伍程嶸:「我們其中一位同仁,他已經開始產生高山症的症狀,沿路一直在嘔吐。」

消防隊員家屬楊雅婷:「他們在山上的狀況,非常的危急,狂風暴雨,跟我們山下的狀況是不一樣的,而且有些隊員險些失溫跟休克。」

▼(圖/東森新聞)


高山氣候劇烈變化,消防局趕緊加派直升機,把救難人員平安載送下山,只是沒想到求救的登山客自己落跑,差點害救人的警義消,身陷險境當中。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:擅闖山區受困!一脫困…3人疑為躲罰則 立馬搭車逃

高雄有30名遊客沒申請登山證,擅闖台東山區受困,被救出後,其中三名遊客疑似要逃避罰則,趁警方沒留意,搭朋友的車離開。

▼(圖/東森新聞)


面對湍急溪水,女子緊抓著胸前的包包,顯得相當緊張,救難人員在她後面安撫她的情緒,扶住女子不讓強勁水流把她沖走,兩個人順著綱索滑到對岸,其他人員也緊緊握著鋼索,就怕繩子會不小心斷掉,看到女子過來,救難人員趕緊向前拉住女子,幫助她站起來,而繩索的另一端,還有好多人在等待救援。

穿上救生衣、帶著頭盔,頭上還帶著照明燈,消防人員緊急出動,他們將裝備全部裝進背包,小隊長更是不斷提醒大家小心安全。台東消防大武大隊副大隊長李佳豪:「過溪一定要有繩子做確保再過去。」

▼(圖/東森新聞)


昨(15)日晚上5點多,來自高雄的30名遊客沒有經過申請,從屏東枋寮入山,經過台東浸水營古道,私自進入山區,結果被湍急溪水困住,20多名消防人員在深夜爬上古道,又穿過水流,才走到遊客受困的地方,歷經七小時的救援,終於成功幫助所有遊客脫困,沒想到一到安全地區,其中三名遊客疑似想要規避罰則,坐上朋友的車子逃離現場。

登山團領隊:「(不是已經是禁止進入了嗎?),沒看到啊!就走過來了啊,走過來想說就走到底,因為有人走過啊。」

▼(圖/東森新聞)


台東消防隊一共出動17名消防前往搜救,因為天色昏暗還另外跟救難隊請求支援,但近幾年來山區意外搜救案件逐年提高,為了降低搜救資源的浪費,目前台中、南投、花蓮、苗栗、屏東等縣市公布,如果登山客違反登山自治條例發生事故,依規定可以向當事人要求全額支付搜救費用,消防隊也呼籲,要登浸水營古道前,一定要詢問台東林管處,避免再有民眾受困的情況發生。

 

【往下看更多】

3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了

黑狗狂吠追90公尺!台南女童嚇壞慘死巷弄 飼主下場出爐

畫面曝!台中15歲失蹤少女裹棉被躺床 男網友狂抽菸拒開門

 

【今日最熱門】
高國慶睽違7年再拋彩帶 老將都很渴望總冠軍
偶像教父私宅首曝光!豪炫奢華愛馬仕床單
林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉