選單 首頁 搜尋

台北醫院大火14死 起火主因指向「超長波床墊」

2018/09/14 19:40 字級:
衛福部台北醫院大火造成14人死亡,專案小組火災鑑定報告出爐,認定是潘姓病患自帶的超長波床墊電線短路釀災,懷疑可能是床墊內的電線長期折壓,移動造磨損,導致短路起火,床墊生產公司位在台中,委任律師表示,這款床墊有三道安全裝置,正常使用下不會有問題,但如果是產品造成,在責任釐清後,該付的責任不會逃避。
 
▼(圖/東森新聞)
 

衛福部台北醫院大火奪走14條人命,起火處是7A的235病床,現在鑑定報告直指,潘姓病患自帶的超長波床墊,可能就是火災的元兇。
 
當時負責照顧潘姓病患的外籍看護,目擊病床起火,甚至延燒到一旁的窗簾,經過了解,除了醫院原本設置的電動床外,上頭還墊著自備床墊,床墊是潘姓病患朋友去年8月花了8萬多買來的,標榜會釋放超長波磁力,促進血液及淋巴循環,現在推測是氣墊床內的電線起火。
 
▼(圖/東森新聞)

 
販賣超長波氣墊床的公司位在台中,因為全案已經進入司法程序,所以他們不願意再透露,據了解這張氣墊床,已經賣超過10年,發生火災還是第一起。
 
床墊公司委任律師沈崇廉:「我們也提供了,相關產品的線路圖給新莊分局,再轉交給檢察官來做判斷,另外我們也針對檢察官的要求,我們也提供了全新的產品一套,交給新北市消防局去做比對。

▼(圖/東森新聞)

 
這間公司在台中有30年歷史,主要是以保健食品為主,另外還販賣好幾款超長波健康器,起火的折疊式的氣墊床被懷疑長期不當折壓移動,造成電線磨損引發短路走火。
 
床墊公司委任律師沈崇廉:「我們是有三道保險措施,理論是假使不是不當使用,我們的產品應該是不會發生今天這樣的危險。」
 
到底是人為還是產品本身有問題,律師表示目前還沒拿到鑑定報告,等到真正責任釐清後,如果確認是產品問題公司一定會負起責任。

▼(圖/東森新聞)

 
(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!

​新北市新莊的中悅建設工地,昨天(13號)晚間發生的嚴重火警意外,起火工地就位在新莊重劃區,因此周遭就有至少8棟豪宅,但因為距離遠,並沒有受到火災影響,而這棟超過20樓的豪宅大樓,全棟是以花崗石打造,每坪開價70萬元,含車位至少就要7千5百萬起跳,原本預計今年底完工,現在工期恐怕得要延後。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道


▼(圖/東森新聞)


從空拍畫面中,將工地起火點拍得更加清晰,整層樓都被火吞噬,看得出面積不小,新莊預計要蓋成豪宅,全棟花崗石打造,每坪開價至少70萬元,含車位至少就要7千5百萬元。

▼(圖/東森新聞)


而這大樓工地位處重劃區,因此透過實景看看周遭幾乎都是豪宅,攤開地圖來看更加清楚,起火工地就在中平路榮華路二段,附近就有2個國小、1間國中,包含起火工地就有9間豪宅。

新北市消防局長黃德清:「目前周遭的建築,事實上有一定距離,以目前燃燒進度來講,對其他大樓是沒有影響。」這棟大樓原本預計今年底就完工,現在工期恐怕得延宕。

▼(圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

快訊/西湖捷運站驚傳砍人!疑不願分手揮刀 情敵重傷

逢甲夜市跳電1.5小時 攤商怨缺水又缺電

無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰

 

【今日最熱門】
接不明來電「您昨天計程車司機確診」 網紅崩潰:頻道恐停更
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對
豬哥亮愛子「狂拉血便」不敢說 淚曝亡父生前願望

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台北醫院 火災

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉