選單 首頁 搜尋

海鮮中不可見的致命威脅 輕則潰爛截肢 重則癱瘓送命!

2018/08/10 16:56 字級:
肥美的螃蟹,讓人看得食指大動。但要小心,這些美味海鮮有可能隱藏著看不見的威脅,若是太輕忽,可能連性命都不保。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


影片中陳先生左手拇指和中指,腫的比平常大一倍。原來他在釣魚時,不小心被黑鯛魚的魚鰭刺傷,感染了親水性產氣單細胞菌,送醫時還出現敗血性休克症。所幸送醫及時,醫師以跨指皮瓣手術,讓他免於截肢的命運,但有些人可就沒這麼幸運了。過去有名肝硬化的患者,在大吃生蠔之後開始發高燒,原來他的食道遭海洋弧菌感染,最後傳染到腦部,導致全身癱瘓。

親水性產氣單細胞菌和海洋弧菌,被認為是淡海雙煞,一般人只要傷口接觸,就很容易感染。特別是免疫力低的民眾,要特別留心,因為這些細菌
在感染後繁殖極快。在進入人體血管後,只要4~6個小時就可能造成傷殘,若是不及時截肢,致死率相當的高。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


有位68歲的婦人,在買菜時不慎被蟹螯,右食指受傷。隔天右手整個嚴重腫脹,被緊急救醫,卻已經面臨必須截肢的命運。而不願截肢的婦人,在海洋弧菌恐怖的擴散力下不幸喪命。

恐怖的海洋細菌,還不只這兩種。廣東有名男子在家殺魚時,不小心被魚劃傷右手食指的指甲邊,沒想到這個小傷口在半年後竟然蔓延到整個右臂,不但紅腫,而且流膿、長肉芽,手臂上更出現一個黑色大洞,如同被蛀空,他到醫院求診,被證實感染罕見細菌「海魚分枝桿菌」 ,若再延遲治療,恐怕需要截肢。

美麗的海洋背後,隱藏著許多難以察覺的致命威脅,看似美味的海鮮,也可能暗藏危機。接觸海鮮造成的傷口若是紅腫發炎,一定要盡速送醫,絕對不能輕忽。

往下看更多新聞!

如果你常買現成的醬菜、熟食,一定得注意衛生設備!台灣消保會針對台南、高雄、屏東3縣市的市場、賣場等,隨機抽樣48間,結果,10家大腸桿菌群超標,共通點都是存放在開放式空間,加上沒有控溫設備,因為氣溫變化大孳生細菌,若是將大腸桿菌群吃下肚,嚴重可能會引發急性腸胃炎。

★最新、最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
▼(圖/東森新聞)


不少婆婆媽媽喜歡到菜市場或是賣場買醬菜或熟食,買回家就能吃,方便又省事,小心會把大腸桿菌群也吃進肚子裡。台灣消保會副秘書長徐邦瀚:「屏東來講的話,我們抽了8件,那有3件超標,比率是37%。」台灣消保會主要針對南部3縣市,從市場、超市、賣場等隨機抽樣,結果48間就有10家不合格,其中屏東抽查8間,有3間大腸桿菌群超標,機率最高。

▼(圖/東森新聞)


台灣消保會副秘書長徐邦瀚:「因為它接觸空氣,就在那個環境之下,而且室溫也不是7度C以下,那環境剛有說明,7度到50度是這個微生菌最容易滋長的空間。」民眾:「熟食的不要買,我曾經買過那個滷的豬肝,真的是壞掉(所以你如果買熟食,你會注意什麼?)注意喔,看有沒有蒼蠅吧。」

▼(圖/東森新聞)


最主要是開放式空間,加上氣溫變化大,容易孳生細菌,若是大腸桿菌群超標吃下肚,恐怕引起腸胃不適,嚴重者還會引發急性腸胃炎,下一回民眾選購時,盡量挑選閉密而且有溫控設備的小菜或熟食,吃得也比較安心。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

啪遍全台!桃園人妻激戰小王玩上癮 18禁超鹹濕對話曝

勒斃長榮女大生!台南惡狼住家遭蛋洗 親友心疼:阿嬤剛過世

外籍女大生遭擄殺 同學不捨:她認為台灣安全才來的

 

【今日最熱門】
勞保費要漲了!多繳金額出爐 衝擊1050萬勞工
想起那些戶頭見底的日子 金馬準帝后林柏宏、大霈演活負債青年
助遲緩兒早期療育 慢飛天使奪桌球金牌
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉