選單 首頁 搜尋

奪命蝦?洗海鮮刺傷手指 她「雙腿腫脹出血」休克亡

何渝婷 2018/07/27 17:00 何渝婷 字級:
奪命蝦?洗海鮮刺傷手指 她「雙腿腫脹出血」休克亡

日前在大陸發生一名婦人在清洗蝦子時,不慎被蝦尾刺傷手指,沒想到隔天傷口及下肢開始腫脹疼痛,並伴隨大面積的血性大皰,送醫治療後,仍因多重臟器功能衰竭而不幸身亡。

 

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


​經過醫師診斷,該名婦人是感染了「創傷弧菌」。創傷弧菌又稱為海洋弧菌,是一種生存於海洋中的細菌,也被視為海洋中的無聲殺手。

 

一旦受到感染,通常會出現皮膚紅疹、發燒、原發性敗血病等症狀,如果沒有儘速治療,最嚴重可能會導致多重器官衰竭而死。創傷弧菌的感染途徑包含吃到含有創傷弧菌的食物,以及從皮膚上直接感染。

 

較常發生的狀況就是在處理魚類、貝類、蝦等海鮮,或是釣魚時不小心割傷皮膚,而使創傷弧菌從傷口處入侵感染。

 

由於創傷弧菌不僅較難診斷、沒那麼常見,發生速度還非常快,所以很容易讓感染者不以為意而錯失治療的黃金時間,導致感染創傷弧菌的死亡率高達55%-57%。

 

不過也不要因為畏懼創傷弧菌而不處理或食用海鮮,只要把握幾個原則即可。處理海鮮時為了避免被割傷、刺傷,記得要戴上手套;盡量少吃生冷食物,把食用海鮮都煮熟,因為創傷弧菌被高溫煮熟就會消失殆盡;避免把受傷的皮膚暴露於海水之中或是讓傷口接觸到生的海產。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

往下看更多新聞

手上有傷口,處理生鮮食品要當心了!一名患有糖尿病的婦人在早餐店工作,沒注意手上有舊傷口還接觸生雞蛋,結果感染沙門氏菌導致敗血症,住院兩個月才撿回一命,醫生提醒處理生菜生蛋一定要勤洗手,才能降低感染風險。

▼女店員摸雞蛋沒洗手感染沙門氏菌。(圖/東森新聞)


動作俐落,打蛋、洗菜切菜,是早餐店每天必做料理流程,但就因為長時間接觸生鮮食品,一名早餐店女員工,每天都要打一堆蛋,可是沒注意手上有舊傷口,結果傷口腫脹,還發燒不舒服,送醫後發現是感染沙門氏菌導致敗血症,住院兩個月才撿回一命。

醫生強調,生蛋容易沾染沙門氏菌,如果接觸後沒洗手會增加感染敗血症風險,而沙門氏菌主要常出現在生鮮食品中,可能經由吃下肚或是傷口進入體內感染,會有噁心嘔吐或拉肚子、腹痛,甚至發燒症狀。

▼醫師提醒處理生菜後記得洗手避免感染。(圖/東森新聞)


其他早午餐業者避免感染,及衛生問題,戴手套前都會先用酒精消毒,洗菜過程中也都會先戴上手套,保護自己不被感染,同時兼顧生鮮料理的衛生安全。
 
處理生菜經過兩道清洗程序,除了把生菜、生蛋乾淨料理,醫生也提醒,洗手更重要,做好手部衛生,也能降低感染風險。

 

【往下看更多】

印度神童突拋震撼彈 曝這4種人可度過疫情

纜車繩子突斷掉!飆速狂墜19樓高空 14人慘死畫面曝

網紅親弟高速公路撞貨車 慘遭夾斃得年25歲

 

【今日最熱門】
指揮中心公布檢疫新措施 他看細節嚇壞:準備第2波衝擊
3個月不用繳夏季電費?行政院終於鬆口了
柯文哲突宣布:啟動清零計畫!強硬執行2大項目

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉