選單 首頁 搜尋

【獨家】口感、大小都輸 鴨肝價格僅鵝肝1/3

2018/07/24 20:31 東森新聞 字級:
有高檔餐廳用鴨肝來充當鵝肝賣,其實台灣已經幾乎沒人在賣鵝肝,因為過去,鵝肝大多採用「灌食」的方式來飼養,被動保人士批評太過殘忍、不夠人道,加上價格比較貴,因此改用鴨肝來取代。

▼有高檔餐廳用鴨肝來充當鵝肝賣,其實台灣已經幾乎沒人在賣鵝肝。(圖/東森新聞)


把裹粉的鴨肝放上煎台左右翻面,表面煎到變成咖啡色就大功告成,搭配黑醋、橄欖油,就是一道經典的法式鴨肝,許多人會把鴨肝跟鵝肝搞混,其實大小、顏色差最多。GMT義法餐廳主廚王銘嘉:「一般來說鵝肝會比較大,鴨肝會比較小,鵝肝比較偏白、乳白色,很漂亮,鴨肝會略黃。」


▲▼許多人會把鴨肝跟鵝肝搞混,其實大小、顏色差最多。(圖/東森新聞)


其實鵝肝比較大,每個重量大約在700到800克,是鴨肝的2倍,也要花比較多時間才能取得,不像鴨肝只要花10到12周,顏色方面,鵝肝是帶有淺粉紅色的象牙色,但是鴨肝則是呈現土黃色,講到口感,鵝肝綿密多汁、入口即化,也難怪讓美食家讚不絕口,鴨肝雖然口感不如鵝肝,但是濃郁風味中,帶有田園氣息。GMT義法餐廳主廚王銘嘉:「因為現在鴨肝都是養殖比較多,數量會比較多,鴨肝比例大概是鵝肝,1/3到1/4的價錢。」

▼(圖/翻攝自Animal Equality)


鵝肝、鴨肝差很大,不過許多人不知道的是,在法文當中,他們竟然是同一個字,原來法文字指的是肥肝,因此鴨肝、鵝肝都可以用。GMT義法餐廳主廚王銘嘉:「像之前填鴨方式,大家比較不喜歡,現在養鴨的方式去養殖,飼料差不多,取得率跟價錢比較便宜,所以市面上都用鴨肝比較多。」


▲▼(圖/東森新聞)


鵝肝過去多用灌食方式飼養,被動保人士批評太殘忍,近幾年基於成本和人道考量,許多餐廳漸漸不用鵝肝,改用鴨肝來取代。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

高雄高價的鐵板燒餐廳家蒂諾,去年被踢爆用鴨肝混充鵝肝販售,一對夫婦花了7000多塊消費後發現吃到便宜鴨肝,一氣之下提出檢舉,法官發現餐廳雖然主打鵝肝,但是開業3年從來沒進過鵝肝,而且和這對夫婦沒有和解,所以負責人李佩珍被判1年6個月刑期,還可以上訴。


▲▼高雄高價的鐵板燒餐廳家蒂諾,去年被踢爆用鴨肝混充鵝肝販售。(圖/東森新聞)


開設在高雄凹子底森林公園邊的加蒂諾餐廳主打的高檔的鐵板燒,在前年10月被踢爆,以鴨肝冒充鵝肝來賣後,業者連忙改菜單告知消費者。顧客:「它的菜單是寫鴨肝,不是寫鵝肝。」不過在被踢爆前,一對夫婦來消費是花了7000多塊,點了法國鵝肝海陸套餐,在前員工踢爆後,這名先生氣的打電話,去詢問吃的到底是什麼。

▼(圖/東森新聞)


家蒂諾餐廳員工:「如果是在品質上,它沒有很穩定的話,我們才會用鴨肝,來做一個取代性。」得到鴨肝的答案後,這名消費者不止PO網,還向衛生局檢舉,稽查人員在餐廳冷凍庫裏,找了半天只找到鴨肝,沒有鵝肝。而家蒂諾負責人李佩珍,在法庭上供稱,因為鵝肝產地禽流感無法進口,提供的鴨肝與鵝肝為同等級,也告知員工點餐要詳細告知,但是法官卻由進貨記錄發現,因為鵝肝太貴,餐廳開業3年從未進口鵝肝,而家蒂諾光是含鵝肝的餐點,總銷售金額高達1500多萬,欺騙不少消費者,再加上和這名檢舉的消費者,沒有達成和解,依詐欺取財罪判負責人,1年6個月刑期,同時沒入這一餐的詐欺所得7000多塊。


▲▼負責人還可以再上訴,但是法官也責令檢方,針對其他被騙的消費者另案調查。(圖/東森新聞)


高雄地方法院庭長葉文博:「至於說為什麼不針對它的營業所得這部分加以苛責,主要在於就說,本件案件來講的話,它只有針對個案(僅一人提告)。」負責人還可以再上訴,但是法官也責令檢方,針對其他被騙的消費者另案調查。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

南投大學生雙屍案 前1晚最後對話曝光...父親崩潰了

雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死

52歲男打疫苗喘不過來!隔天躺床亡 妻回想最後對話心碎

 

【今日最熱門】
陸泳將孫揚遭禁賽8年 重審後縮短4年仍無緣東奧
公布北農2個案足跡 林右昌批柯文哲睜眼說瞎話
豪門老公管不住嘴 馮媛甄爆婚變「逃回娘家」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉