選單 首頁 搜尋

母離家出走…8歲女童與兄代母職 勇扛中風父重責

中央社 2018/07/13 22:40 中央社 字級:
母離家出走…8歲女童與兄代母職 勇扛中風父重責

8歲的田采凰與10歲哥哥「兄妹代母職」,小小肩膀承擔照顧中風父親與打理家庭大小事的責任。兄妹雖然年紀輕,逆境中更顯非凡孝行;一家三口不富裕,生活卻和樂簡單。

田采凰就讀南投縣中寮鄉永康國小,暑假後升三年級,哥哥田品晉則將升上五年級,兩人在母親離家後,「兄妹代母職」肩負照顧中風父親與打理家庭大小事的責任,孝心獲肯定,田采凰今天在台南市由總統蔡英文頒發全國孝行獎孝行楷模。

▼(圖/中央社)

 

田家設籍中寮,是九二一地震受災戶,震後搬到南投市租屋至今10多年,田采凰的父親田其欣為讓兄妹有更好的教育資源,讓兄妹就讀永康國小,每天接送上、下學,但2年前突來的腦溢血讓田其欣倒下,使原本經濟就不寬裕的田家更陷困境。

經媒體記者實地拜訪田家,超過40年屋齡的老房內雖略顯老舊,但可感受一家人生活和樂,斑駁牆面貼的紙張寫著兄妹家事分工,透過家扶人員定期訪視,如果達成目標,哥哥的獎品想吃炸雞,妹妹則想吃水果軟糖。

典禮結束,田采凰從台南回南投,舟車勞頓加出席典禮勞累,讓原本個性外向的田采凰略顯害羞,靜靜地將孝行獎獎座擺在電視機旁,之後依偎在父親懷裡,眼神透露睡意直說「想睡覺」,田品晉則忙著整理今天帶出門的行李。

田其欣說,中風後家事多由兄妹分擔,哥哥煮飯、洗碗、幫忙洗澡,妹妹倒垃圾、切水果,而隨著兄妹幫他復健,一年後逐漸恢復行動能力,現已能乘著電動代步車,帶兄妹去附近黃昏市場買菜,下廚做簡單料理。

田其欣表示,兄妹很懂事,課業也維持好成績,從不讓他擔心,雖然這年紀的小孩易互相鬥嘴,但兄妹感情深厚,哥哥曾很懂事地說:「爸爸你不用擔心,我以後會賺錢讓妹妹讀大學。」

學校師長說,田采凰母親離家後,與10歲哥哥肩負照顧父親責任,洗衣、打掃與做飯都難不倒,還要幫父親洗澡、復健,雖家庭雜事多、生活不輕鬆,但田采凰展現積極向學的心,曾在練習騎獨輪車時,雙手仍拿一本書在背詩詞準備比賽,努力程度可見一斑。

努力讓田采凰常獲獎學金,金額雖不多,但她很高興可幫助家庭支出,學校也會協助申請校內、外各種獎助學金。

田家三人經濟雖較辛苦,但田采凰與哥哥展現非凡孝心,家人間互相扶持,感動不少人,南投縣政府民政處發現個案,請學校推薦,民政處人員張建國多次訪視,讓更多人得知兄妹孝行,以推廣孝道。

張建國是民政處承辦全國孝行獎作業人員,認真負責態度與工作執行能力,也獲內政部表揚績優訪查員,是全國5人之一。他說,孝行獎不是比較個案生活經濟困苦,而是逆境中仍發揮孝道,為社會帶來正面與光明希望。

由民政處長吳燕玲帶隊,田采凰與父親、哥哥及學校師長等在台南出席全國孝行獎頒獎典禮,田采凰是被蔡總統提起的兩名得獎人之一,也是唯一獲蔡總統請在場所有人掌聲鼓勵的得獎人。

(封面圖/中央社)

感動!陪伴就是最大的孝順 造型師用愛與父母溝通 往下看更多新聞!

父母對孩子的關愛總是無微不至,出自於好意,卻往往也給了子女壓力。造型師周筱筑是個很有想法的女孩,常因此與爸媽爭吵,但她決定與父母展開溝通,並堅持陪伴在父母身邊,因為她認為「陪伴,就是最大的孝順」,與其藏匿躲避、不如坦誠相待更能讓爸媽放心,將淚水化為感動,使父母接受,讓愛自由。
 
「媽媽們都有一個通病,只要你說了哪樣菜好吃,她們就頻繁地煮那道菜,一直到你厭煩了、你抱怨了,她才會停止。其實媽媽這輩子,就是拼命把你覺得好的,全部都給你,其實就是愛到不知所措了。」

▼陪伴就是最大的孝順 造型師用愛與父母溝通(翻攝自/一件襯衫:你揮灑的城市日常風景) 
 

周筱筑選擇帶著媽媽認識她的世界,把喜歡的衣服、化妝品、現在最流行的資訊分享給媽媽,可能一開始媽媽很難接受,但因為堅持,媽媽最後也會被她的耐心跟恆心感動,原本的歧見也會有所化解。

▼陪伴就是最大的孝順 造型師用愛與父母溝通(翻攝自/一件襯衫:你揮灑的城市日常風景) 
 

她認為,有的時候與其賺再多的錢,不如多花時間陪陪爸媽;對她而言,「陪伴,就是最大的孝順」。
 
▼陪伴就是最大的孝順 造型師用愛與父母溝通(翻攝自/一件襯衫:你揮灑的城市日常風景) 


年輕人都很怕被家長加臉書、加IG,但這就是爸媽想要了解你,他們對你釋放善意的方式。」如果我們願意分享,讓爸媽有機會瞭解我的們世界,就如她所言,「我的發文和朋友荒唐的留言,都被我媽看到了,一覽無遺,這就是我讓媽媽放心的方式,比起封鎖爸媽,或是說謊,我覺得坦誠面對是最好的溝通。」

▼陪伴就是最大的孝順 造型師用愛與父母溝通(翻攝自/一件襯衫:你揮灑的城市日常風景)  


讓爸媽了解你在做什麼,反而更能讓人放心,堅持溝通,「她很用心的在了解我,然後讓我成為我想成為的樣子!現在我媽媽愛我的方式,就是讓我自由。」

▼陪伴就是最大的孝順 造型師用愛與父母溝通(翻攝自/一件襯衫:你揮灑的城市日常風景) 


 

【往下看更多】

彰化染疫里長才出院4天 跟女兒通話一半口吐白沫倒地亡

快訊/嘉義男遭上噸玉米粒活埋 被救出無生命跡象

快訊/桃園91歲翁排隊打疫苗 突倒地送醫不治

 

【今日最熱門】
鄰居隱匿疫情還串門子 北屯家族兒痛訴:我家破父母雙亡
印度神童預言成真 英國6/20之後果然有狀況
用Google地圖穿越 少女見「門前一幕」嚇傻

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉