選單 首頁 搜尋

年薪200萬科技人想轉金融業 網友勸:母湯喔

2018/06/27 19:12 字級:
科技人想轉職金融業,您覺得可行嗎?因為數位金融的熱潮,有網友在PTT上詢問,自己的老婆在科技業待了8年,年薪有200萬,但現在也有個總年薪達200萬的金融職缺,問網友轉戰金融業是否是個好選擇?不過網友幾乎一面倒地勸他,不要想不開啊!

▼(圖/東森新聞)


大陸首家無人銀行現身上海,機器人竟然出現在銀行裡,引導辦業務。而台灣的銀行也很厲害,機器人不僅能歌善舞,可以幫忙解悶,現在還能幫忙理財,金融科技「Fintech浪潮」席捲全球。業者徵才也頻頻向具有理工背景的人招手,但科技人轉戰金融業,到底好不好?日前有網友發問了。

▼(圖/東森新聞)




網友在PTT金融版上詢問,他的老婆有8年年資,之前都待在陸資的台北辦公室,偶爾要出差,最近想回台灣,但因為以前在科技公司待遇不錯,年薪達200萬元,現在又拿到一間金控公司做大數據的職缺,薪水結構大概是12+5個月,總年薪也落在約200萬左右,因此感到很為難,急問網友「各位會怎麼選?」。民眾:「科技業就覺得薪水應該比較高吧。」但也有民眾持相反意見:「金融業比較穩定,因為金融會一直存在。」

▼(圖/東森新聞)


民眾意見各有不同,不過PTT上的網友幾乎一面倒大喊「母湯喔!」有人說不要想不開,還有人說,金融業管制多,會寸步難行,不過專家卻認為,還是要看兩者職位的關聯性。人事顧問公司資深經理鄭輝鏞:「如果你在科技業裡面,做的是系統端的硬體研發設計,那我個人會建議說不要考慮(金融業),但是如果你是做系統端裡面的韌體或者是軟體的朋友,這個專業領域裡面比較適合融入金融科技這個領域。」不過是否要轉職,一大重點就是薪水,人事顧問公司的資深經理鄭輝鏞也表示:「金融科技這一塊,因為它是個新興市場,新興的產業相較於它的財務報酬,應該會比傳統的來得成熟。」

看來職業除了自己喜不喜歡、做得長不長久,還要看是否有多點錢可以進口袋才最實在。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

為了掙口飯吃,上班族無不盡心盡力,不僅力求工作表現能獲得賞識,可能就連提離職,都得瞻前顧後,考慮到是否會影響考績的問題,而不少公司在年終時,在考績的評比上,多半會讓要離職的人揹較差的評等,年終或分紅的數字就不會太漂亮。不過,有網友在年前提了離職後,竟然還拿到A等,但因為他確定4月會離職,因此忍不住崩潰詢問「提了離職,結果考績拿到頂是什麼巫術?」

▼(圖/翻攝PTT)


任職於新竹某半導體廠的原PO在PTT上發文表示,根據過往的經驗,自己大概都拿B或C等,但去年因為表現不錯,主管有打算提報A等。不過因為預計四月初離開,因此年前提了離職,「主管想說也不要和其他課搶這個名額,就不會提我」,而他也認為只要不是D等,未來如果要回來還有得談就好。

沒想到近日他收到考績表,自己居然還是拿了A,原PO不解地表示,一個200多人的部門,其中可能也只會有2、3個A等的名額,但主管居然給一個將要離職的人最高等,但又不好意思去問原因,直呼「自己拿不到分紅啊!」,不懂這究竟是什麼巫術。

結果網友們有志一同地表示「省錢啊!」、「高明的台灣老闆」,專業戶解釋,「如果不幫你打A,A一定是其他人遞補,公司就要發錢,打A給你,A的分紅是最高的,你離職就不用發,可以做比較高的cost down業績」,原PO這才恍然大悟,之前聽說離職的考績大多是C或D,「想來離職的同事也不一定說真的」。

往下看更多新聞!

過年前,不少上班族都很關心自己的年終能領到多少?討論尾牙在哪舉辦?尾牙抽到大獎的小訣竅?有網友在批踢踢發文詢問「領年終前提離職,這樣領得到嗎?」引發網友正反兩面的激烈討論。

原文中描述:「因為最近想跳槽,面試了幾家之後得到了offer,對方希望過完年就到新公司上班了。但…現在的公司年終還沒發,往年都是尾牙的前一天發放,今年的尾牙在2月初,如果我現在提離職,依規定交接1個月後,大概也過完年了,這樣拿的到年終嗎?這幾天一直翻公司的員工手冊但沒寫,這件事也不好問HR…但怕領完再提,沒辦法過完年走人。想問問各位,預計下週提辭呈,交接一個月,公司應該是2/1發年終,如果是正常的公司,這樣拿的到年終嗎?」

底下則有網友回應:「看公司啊,我們公司有發過,蠻佛的」、「照理來說年終是你這一年工作表現的總結,所以你應該有權利拿到,只是年終沒有硬性的法律規定,除非合約上有寫明一年x個月,不然他不給你,你也不能怎樣」、「要看耶!我有聽過年前提離職的,結果領的會變少很多」

然而多數網友的回應還是勸原PO年後再提離職吧,「絕對領不到啊,你是老闆會發嗎= ="」、「乖乖領完再提吧!」、「你以為大家等年後換工作的原因是什麼?」、「雖然是看公司,但台灣的公司大部份都變少或是領不到」、「看你的offer,如果年終是寫死在裡面,那會給。但如果沒寫或是依表現或公司營運所發的績效獎金,就不會給」。


 

【往下看更多】

女子躺台灣大道上 警消走近嚇一跳:面目全非死了

嘉義爆恐怖情殺!軍人當街槍殺前女友 36秒驚悚畫面曝

台中94歲翁昨打疫苗!今晨喝水從嘴流出 妻一看:人沒了

 

【今日最熱門】
13長者打完AZ後猝死?專家曝數據:別被嚇到
東奧/世界第四!周天成挺過低潮 「不帶教練」闖奧運拚奪金
東洋3000萬劑BNT破局「關鍵人物」曝 簽下恐免400死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉