選單 首頁 搜尋

8年前從莫拉克風災逃脫!小魚長成72公斤巨尾龍膽石斑

2018/06/24 17:37 東森新聞 字級:
8年前從莫拉克風災逃脫!小魚長成72公斤巨尾龍膽石斑
台東縣太麻里今(24)日早上捕捉到一尾重達72公斤的龍膽石斑,由於相當罕見,吸引不少民眾圍觀,而令人吃驚的是,一名石斑魚專家研判,這隻龍膽石斑應該是8年前莫拉克颱風時,從屏東養殖場脫逃的小魚。

根據《中央社》報導,因為即將進入颱風季,台東縣太麻里的三和定置漁網明(25)日就要拆除,沒想到意外在最後一天捕捉到長超過150公分、重72公斤的龍膽石斑,讓漁民相當開心,據悉,每公斤魚肉可以賣到600元。

▼(圖/翻攝自三和定置漁場臉書)


水試所東部海洋生物研究中心主任、石斑魚專家何源興表示,台灣海域龍膽石斑數量不多,甚至連要找到一隻都很困難,研判這隻罕見的龍膽石斑是8年多前莫拉克風災時,從屏東養殖池流出,之後慢慢地從屏東海域游到台東海域,經過8年的時間,從1公斤的魚苗長大成72公斤。

▼(圖/三和定置漁場授權提供,未經同意請勿翻攝)


其實當年莫拉克颱風造成屏東縣林邊一帶淹水,許多養殖池的龍膽石斑意外流入太平洋,成魚8天後就沿岸漂流到台東太麻里海邊,那段時間太麻里海邊每天都出現釣龍膽石斑的人潮,不過何源興也說,如果龍膽石斑在台東海域繁殖成族群並不是好事,因為牠們是肉食性,專吃小魚、蝦子,恐怕造成魚資源減少,而目前看來尚未繁殖成族群。

(封面圖/三和定置漁場授權提供/Hiking授權提供)

往下看更多新聞

許多人喜歡釣魚,因為當釣起大魚時,快樂的心情是難以形容的。德國一名釣客格倫德(Angler Benjamin Grunder)釣魚時,竟然釣起巨無霸!他先是發現魚鉤疑似卡到枯木,沒想到一拉起釣竿,才發現竟是一條大魚,在友人的協助下,搏鬥了近45分鐘,才捕獲這條巨大的鯰魚,一行人拍照留念後,便將鯰魚放生。
 
▼(圖/翻攝自XXL Raubfische臉書)


根據《Anglers Mail》報導,格倫德在義大利北部的波河執行任務時,魚鉤疑似卡到異物,格倫德原以為是湖底沉沒的樹木枝幹,但格倫德往湖裡一看,發現一條「比例驚人」的大魚,便想方設法要釣到牠,但這條大魚相當狡猾,雖然吃了魚餌,但快速隱匿起來,沒有被釣到。
 
格倫德失敗數次後,終於在與友人合作下,費了牛二虎之力,纏鬥了45分鐘後,終於將魚釣上岸。這條巨大的鯰魚體積比鯊魚還大,長達2.7米,體重高達130公斤,魚鰭比格倫德手掌還大,格倫德與友人興奮與大魚合照後,再將牠放生。

▼魚鰭比格倫德手掌還大(圖/翻攝自XXL Raubfische臉書)

 
這條巨大的鯰魚是歐洲最大的淡水魚,名叫歐鯰(學名:Silurus glanis,又名「歐洲巨鯰」),歷史紀錄中,最大的歐鯰體長可達5米,重達336公斤,最長壽的歐鯰甚至活到80歲,喜歡居住在廣闊溫暖、有大量植被的湖或死水塘中,以及水流緩慢的深水江河中。

 

【往下看更多】

南投大學生雙屍案 前1晚最後對話曝光...父親崩潰了

雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死

52歲男打疫苗喘不過來!隔天躺床亡 妻回想最後對話心碎

 

【今日最熱門】
4大超商開賣「居家快篩」 一表懂5款試劑
Delta變種超兇!婦人廁所待14秒就中 害153人染疫
柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉