選單 首頁 搜尋

漢光演習34年釀12死!F16機型進行特檢「暫停演訓」

2018/06/04 20:45 東森新聞 字級:
漢光演習34年釀12死!F16機型進行特檢「暫停演訓」
漢光演習今(4)日登場,但由飛官吳彥霆駕駛F-16戰鬥機,下午執行支援任務時,從花蓮飛往東北部基隆附近空域途中失聯,後來經軍方證實,吳彥霆已經殉職。針對這次事故,軍方宣布F16機型暫停演訓。漢光演習從1984年首度舉行至今34年,發生的事故也不少,已累積9起意外共釀12死。

▼(圖/新竹市航空攝影協會 提供)

 
盤點漢光演習意外,1994年9月17日漢光11號演習時,海軍成功艦方陣快砲在台東外海誤擊金鷹航空公司拖靶的里爾35噴射機,造成4名飛行組員全部罹難。2003年9月4日,空軍幻象機原本要試測雲母飛彈,但卻遭海軍標準飛彈在蘇澳外海誤擊靶機,9月6日海軍在執行海龍號潛艦魚雷試射時,線導控制的SUT重型魚雷卻失去訊號,當晚在宜蘭五結海邊發現未爆魚雷彈,還好沒有人員傷亡。
 
2006年,前總統前水扁親自主持實兵操演,卻在發射拖式飛彈時,2枚拖式飛彈嚴重脫靶,落在距離陳水扁約200公尺的海面。2007年5月11日漢光23號演習,空軍F-5F戰機在湖口營區墜毀,波及新加坡星光部隊士官兵,共釀4死9傷,5月16日一枚鷹式飛彈失控掉落蘇澳鎮頂寮公墓旁的草叢,所幸沒有人員傷亡。2013年,海軍成功級鄭和軍艦在漢光演習中七六快砲故障卡彈。2014年,陸軍傘兵部隊在佳冬戰備跑道進行跳傘演練,其中一名傘兵跳出時主傘未開,還好他拉開副傘,最後平安降落。
 
2016年,陸軍564旅在漢光演習預演「聯勇操演」時,CM-11戰車經過一座橋疑煞車故障造成戰車失衡,從橋高3公尺處翻覆,造成上士安全士官陳世坤、下士射手陳秉逸、一兵裝填手張志偉死亡。2018年5月17日,國軍漢光演習在清泉崗預演,上兵秦良丰跳出時,主、副傘未完全張開,直接從400公尺左右的高空降落,還好經過搶救後穩定生命跡象,但仍需靠呼吸器維生。

​▼(圖/東森新聞)

 
空軍第五聯隊長陳黃榮表示,這架失事戰機的飛行時數是2225小時,上次周檢視在5月17日符合規定。而針對今(4)日發生的意外,漢光演習F-16戰機暫停演訓,將對飛機的幾個系統進行檢查項目,包括發動機、飛造器、航電、導航、及逃生系統等,等待特檢完畢之後,等特檢結束後才會恢復演練任務。​

往下看更多新聞!

漢光演習今(4)日登場,但支援北區演訓任務的F-16戰機,下午執行任務時墜毀,搜救人員持續搜救中,目前已找到疑似墜機殘骸、飛行員裝備,以及失聯少校吳彥霆的肩章。稍早新北市消防人員,在五分山登山口步行約10分鐘左右,找到了疑似屍塊的肉塊,現場約有兩、三塊,經過鑑定,吳彥霆確認已經殉職。

▼墜機殘骸遍布現場。(圖/翻攝自YouTube)


F-16戰機在下午1時43分執行任務時,疑似墜毀在暖暖山區,機上有一名飛行官吳彥霆少校。搜救人員在下午4時18分在分山雷達站步道3公里處,發現飛機的阻力傘及滑行的痕跡,後來又在4時26分找到F-16戰機撞擊點。

▼現場未發現吳彥霆少校。(圖/翻攝自YouTube)


國防部發出新聞稿指出,空軍花蓮基地一架F-16(編號6685)1309時,由飛官少校吳彥霆於北部空域執行演訓任務,1343時於基隆粗坑附近山區光點消失。國防部長、參謀總長隨即分別進駐聯合作戰指揮中心及空作部指揮中心,立即下令啟動救援機制,分別實施陸、空緊急搜索救援,並指派國防部總督察長室及空軍司令部組成專案小組查明原因,並要求強化演訓安全。

新北市消防局持續派人車前往支援,目前共派遣各式車輛22輛、警義消70人,還有空拍機、夜間照明設備等,以及搜救犬到現場進行搜索任務。

 

【往下看更多】

52歲男打疫苗喘不過來!隔天躺床亡 妻回想最後對話心碎

新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」

Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告

 

【今日最熱門】
醫護缺什麼我就補!賈永婕再捐70支神器:跟病毒拚了
點小杯紅茶只為一件事 女外送員一揮…凶手瞬間慘死
盧彥勳確定連5屆參賽 東京奧運門票到手

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉