選單 首頁 搜尋

系主任爆抄襲論文 挨批「臉丟到對岸」

2015/11/22 11:46 字級:

彰化明道大學中文系系主任羅文玲遭黑函檢舉,多次抄襲對岸著作,就連五年前從助理教授申等為副教授的論文,200頁就有130頁涉嫌抄襲,被學界大老批評是丟臉丟到對岸去。對此學校回應尊重學者意見,有瑕疵但不構成抄襲,羅文玲本人則強調自己絕對沒有抄襲。



拿著麥克風自信發表演講,她是明道大學中文系系主任羅文玲,同時兼任國學研究所所長,但現在卻被檢舉她抄襲對岸學者著作。羅文玲在明道大學任教14年研究專長是中國思想史、文學史,五年前從助理教授升等為副教授時,她寫了一篇論文,名為「蘇曼殊文學研究」,對比一下檢舉人提供的資料,大陸學者著作和羅文玲論文,從1980年代以前中國新文學史的寫作機械遵照「新民主主義論」,一直到1980年代中期整體性概念等,相似度高達9成。


(圖/翻攝自明道大學網站)

校方表示尊重學者意見,但有七位學界大老主動鑑定,發現200頁論文中有130頁涉嫌抄襲,幾乎是把簡體字改為繁體字,批評是丟臉丟到對岸去。目前羅文玲人在大陸,但發聲明稿回應,做人處事不夠圓融,招致有心同事攻擊,強調經過15位外審委員的審查,認定不構成抄襲。目前教育部認為有疑慮會請學校再查清楚,如果抄襲屬實,不只將撤銷副教授的資格,還將追回溢領的62萬元。




 

 

【往下看更多】

3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了

黑狗狂吠追90公尺!台南女童嚇壞慘死巷弄 飼主下場出爐

畫面曝!台中15歲失蹤少女裹棉被躺床 男網友狂抽菸拒開門

 

【今日最熱門】
廖威廉化身一日搬家工 客戶驚嘆「景氣這麼差?」
台灣大賽31日開打 統一獅兄弟睽違11年交鋒
獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉