選單 首頁 搜尋

毛治國與馬英九 肝膽相照到肝膽俱裂!

2016/01/22 12:11 字級:
毛治國與馬英九 肝膽相照到肝膽俱裂!

圖/蔡正元臉書   蔡正元PO出1998年馬英九第一次競選台北市長團隊照片,他問:「馬英九不知還能認出幾人?」

馬英九政府2014年九合一敗選後,江宜樺率內閣總辭下台,副院長毛治國接任閣揆,但閣員多數留任,羅淑雷等多名國民黨立委當時就表態「拜託不要是真的!」;這樣的安排,政治觀察家普遍認為馬政府只是形式上內閣總辭,馬顯然無意與黨內分享權力,毛治國自始並沒有組閣的政治權力。

馬金江體制在太陽花學運、九合一選舉後崩解,年紀稍長的毛治國,不是馬英九心目中培養接班的第一人選,國民黨人士喜歡提及美國哈佛的馬英九與美國麻省理工的毛治國,同樣是國民黨海工會海外重要刊物「波士頓通訊」重要成員,說明馬英九與毛治國堅實的革命情感,即使馬政府九合一選後進入實質看守政府,毛治國義無反顧,一肩扛起,雖沒實質組閣權,有情有義,也算肝膽相照,馬理應點滴在心頭?

無獨有偶的心情寫照,總統馬英九任期倒數,黨籍立委蔡正元在臉書PO出一張照片,1998年馬英九第一次競選台北市長團隊照片,當時4大發言人,包括蔡正元、林火旺等。蔡正元在臉書回憶,「英九的第一支團隊,馬英九第一次競選台北市長的團隊」,他問:「馬英九不知還能認出幾人?」。

與馬英九一樣有美國名校光環的毛治國,馬英九上台,第一個職務交通部長,後來升任行政院副院長,到臨危受命接任閣揆。曾有大陸政治評論員指稱,出生在蔣介石故鄉浙江奉化的毛治國,與蔣介石原配毛福梅有親戚關係。不論血統多純正,馬英九2016總統大選前,拋出多數黨組閣,可能不夠尊重現任閣揆毛治國,據信是壓倒駱駝最後一根稻草,致毛治國大暴走,辭職不幹走人!即使馬驅車到毛住所外枯等5分鐘,依然不為所動,至此兩人可謂是肝膽俱裂。

媒體觀察九合一大選是中國國民黨1949年以來最大潰敗,行政院長江宜樺因此下台。2016年1月16日開票結果,國民黨挫敗不止於此。毛治國此時拂袖而去,不令人意外。毛治國擔任交通部長,2013年12月頒「智慧運輸獎章終生成就獎」給徐旭東,強調「徐董事長絕對值得這個獎章」,還希望ETC故事被廣泛分享? 毛治國升任行政院副院長兼食安小組召集人,當時食安事件頻頻出包,朝野不看好情況下,依然開心再上一層樓接任行政院長。

馬英九昨天出席公開場合宣示,「我的任期還有4個月,不是只剩下4個月」、「我的字典裡沒有看守、沒有懈怠這個詞」,政府一定會全力以赴做到5月19日止。國外媒體BBC政治評論員曾評論,毛治國的行事風格與馬英九如出一轍,不知道民怨在哪。

翻開國民黨黨史,國民黨政府半路落跑的行政院長毛治國不是第一個,1949年閻錫山院長兼代理總統時,大陸江山全面淪落共產黨手裡,閻錫山跑到不見蛋,連人都找不到;毛治國還可以讓人找得到,還發聲明,辭職後不支薪等,算「厚道」了。

服過役的都聽過「一日陸戰隊,終身陸戰隊」,或許毛治國擔心2016新民意在新國會磨刀霍霍,也是2月1日後的事。內閣總辭後,誰都不甩,隨我逍遙,或許已不是有沒有運動家精神?2016大選開票後,不論是否毛治國看守內閣,或有新閣揆、新政局,毛治國長期受國家、人民栽培,受領官祿,面對眼前困局,身為國民黨同黨同志、位居要津毛治國,原本該與黨、行政團隊一起承擔到最後一刻,再「ㄍㄧㄥ」下去,連做人都棄守了。

 

【往下看更多】

台南市議員林燕祝罹癌 臉書發文向市民請假

快訊/王浩宇關臉書後首發文 揭罷免心聲:不怪任何人

桃園某醫院爆群聚感染 蘇貞昌:防疫將變嚴格

 

【今日最熱門】
越晚越冷!今晨急凍6.3度 這天大幅回暖
男子肛門流膿依賴護墊 克隆氏症併發廔管「坐立難安」
中國大陸再提「一國兩制」台灣方案 陸學者提「智統」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉