選單 首頁 搜尋

蔡批馬八年「外交休克」引起馬不滿

2015/12/29 19:17 字級:

民進黨總統候選人蔡英文,批馬政府八年外交休克,讓外交官不知為何而戰,馬總統跟當過外交部長的胡志強立刻重提烽火外交,反問難道蔡英文不信歷史教訓,要走老路?蔡英文不甘示弱回擊,別想在她身上貼標籤。

馬政府八年外交休兵,蔡英文定調此路不通,民進黨總統候選人蔡英文:「像現在這個外交,幾乎是一個外交休克,外交休兵,那麼讓外交人員不知為何而戰,以致於到今天我們還是站在那裡,坐著等別人的善意。」休兵變休克,蔡英文在辯論會定調,未來外交政策,要走截然不同的路。馬總統聽了又氣又急,一連多次反駁蔡英文,總統馬英九:「最近我們看到有人,反對活路外交,要恢復烽火外交,這是忘記歷史教訓,不顧國際現實的誤判。」

八年成果檢驗,引以為傲的外交成果卻被推翻,外交老兵胡志強也跟著幫腔,甚至直言,蔡英文上任,邦交國數可能掉到個位數,前台中市長胡志強:「為什麼一定要戰呢?兩岸之間不需要嘛!我講過改變敵人最好的方式,就是把他變成朋友,不要再走烽火外交,烽火軍事,烽火對立 。」兩人看似各自發表意見,卻不約而同把烽火外交四個字,跟蔡英文畫上等號,扁政府時期為了衝出國際能見度,時時突襲到了不受控制地步,美中台三方沒了互信、台陸互挖牆角,劍拔弩張,馬總統不時提醒,要喚醒國人記憶。

民進黨總統候選人蔡英文:「我覺得這又是一個貼標籤,當年已經貼過標籤了,現在又要再貼一次標籤,民進黨相信表現的是一個,積極的外交態度。」烽火外交變成蔡英文急於撕下的標籤,小國外交多的是模糊空間,只是非黑即白,全盤否定現階段慣例,未來執政恐怕也少了一種選擇 。

 

【往下看更多】

快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了

王國材接任交通部長 透露將以台鐵改革為優先

丁怡銘月薪11萬回鍋政院 藍委:中華民國沒人才了嗎?

 

【今日最熱門】
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 外交 兩岸 標籤

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉