選單 首頁 搜尋

教改失敗誰的錯? 李遠哲出書怪「李登輝的錯」

2016/11/16 22:00 字級:
教改失敗誰的錯? 李遠哲出書怪「李登輝的錯」
20多年前的教改飽受批評,前總統李登輝曾表示,李遠哲引介的美國式教育漏洞百出,認為李遠哲該為教改負全責。不過李遠哲在今(16日)出版的首本傳記《李遠哲傳》揭露,教改會有30個人合寫報告,李登輝指責他們是不對的,要怪應該怪行政院、教育部,不是寫報告的人。

李遠哲在傳記中指出,他應時任行政院長連戰擔任教改會召集人,但1996年底,他將教改報告書交給行政院後,行政院根本就沒真心接受。1997年蕭萬長接任行政院長,教改推動小組召集人換成章孝嚴,吳京在此時仍推動自己的教改政策,教改聯盟的理念根本沒人理。後來才發現李登輝根本只照吳京的想法實施教改,「我非常非常難過,李總統只聽取片面之詞」,傳記並形容李遠哲有如「誤闖政治叢林的小白兔」。

傳記中還披露,李登輝在1996年總統大選前召見他,希望他同意選後出任行政院長,但李遠哲覺得自己是科學家,不適合從政。選後李遠哲到總統府面賀李登輝,但感覺李登輝表情不大友善,果然李登輝未再邀李遠哲組閣,李遠哲認為,這是因李登輝耳根子軟,相信別人挑撥,指李遠哲到美國時偷偷跟中共官員見面。不過李登輝後來曾問他教育部長換吳京合適否,李遠哲覺得吳京才返國未久,並不適合,但李登輝最後仍用吳京,且竟屢次公開表示是李遠哲建議。

▼李遠哲新書發表會,陳建仁出席。圖/總統府提供


針對李遠哲出書點名「教改是李登輝的錯」,李登輝辦公室主任王燕軍僅表示,沒有什麼要回應的。而教改會委員劉源俊則指出,當年李遠哲提出錯誤的「廣設大學」,導致政策方向隨之一轉,而錯誤的九年一貫提出時,李遠哲卻不吭聲,因此認為他須負最大的責任、不能卸責。

▼李遠哲新書發表會,陳建仁出席。圖/總統府提供

 

【往下看更多】

國軍去年2月就開始吃美豬!國防部認了:合約到2022年

幫議長女兒喬車位嗆店家 許采蓁:不知情已道歉

黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人

 

【今日最熱門】
守規男買宵夜「堅持不違停」 女友火大:別碰我
幫婆婆慶生被酸「不會做人」媳婦端蛋糕爆氣K.O帥呆
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉