選單 首頁 搜尋

雄三飛彈誤射害命 船長家屬獲國賠3484萬

2016/11/16 21:00 字級:
雄三飛彈誤射害命 船長家屬獲國賠3484萬
高雄左營軍港的海軍金江艦,今年7月1日實施甲類操演驗收時,高姓中士誤射雄三飛彈,擊中在澎湖東南海域作業的漁船「翔利昇」號,造成船長黃文忠死亡、黃的兒子及2名外籍漁工受傷。法務部今(16日)證實,死者家屬已獲國家賠償3484萬元,是今年最大金額的國賠案件。

法務部表示,黃文忠的父親、配偶、2個兒子、1個女兒共5人向海軍司令部請求國家賠償,求償項目包括精神慰撫金、喪葬費、勞動損失及漁船的損失,雙方經協議,國防部上月6日同意賠償黃家3484萬元,並已於本月11日獲行政院核定。此外,高雄地檢署調查認定中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修、飛彈中士高嘉駿3人涉有疏失,依過失致死罪嫌起訴3人,全案目前仍在審理中。

法務部統計,今年1至11月,中央機關辦理國賠案件共20件,賠償金額高達9996萬625元,其中國防部國賠5案,共賠償7200多萬最多。國防部國賠5案中,以11月的海軍雄三飛彈案國賠3484萬餘元最高,其次是陸軍撞傷前籃球國手王耘寰,4年前騎單車環島在屏東被陸軍輔導長謝易霖開車撞成重傷,最高法院判陸軍司令部國賠2473萬元定讞。

▼高姓中士沒注意當時飛彈射控系統設定為「作戰模式」而非「訓練模式」,誤射雄三飛彈,造成船長黃文忠死亡


▼雄三誤擊奪命,死者家屬獲國賠3484萬。


▼雄三誤擊奪命,死者家屬獲國賠3484萬。

 

【往下看更多】

快訊/興達電廠停電全台大哀號 蔡英文說話了

總統府員工驚傳「接觸確診者」被匡列 指揮中心證實了

國產疫苗要來了 蔡英文:7月底供應第一波

 

【今日最熱門】
快訊/彰化驚傳2確診 50夜市全面停業
爸接觸獅子王確診!「騙兒女在國外」沒匡列 害女兒染疫
性感女神賴琳恩停電點蠟燭 「越穿越少」害老公更熱

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉