選單 首頁 搜尋

928非教師節?勞動部「神解釋」網友:孔子躺2千年還中槍

2016/09/25 13:47 字級:
928非教師節?勞動部「神解釋」網友:孔子躺2千年還中槍
●東森新聞資料畫面。

再過幾天就是九二八教師節了,今年勞工可放假、教師不放引起討論。很多人都在問,為何教師不能放假?勞動部官網就貼出了一篇「神解釋」,九二八勞工放的是勞基法所定「孔子誕辰紀念日」,而不是外界誤以為的教師節,所以勞工依法可以放假。

九月二十八日到底誰放假誰上班大家霧煞煞,這天是教師節,勞工可以放假一天,但老師卻得繼續上班。根據勞動部官網指出,9月28日休的是孔子誕辰紀念日,並不是外界誤以為的教師節,勞動部說,從1985年開始,都從未使用過「教師節」這三個字,孔子誕辰紀念日一直以來都是勞工的法定假日,因此教師節是否放假,應該要以工作者是否為《勞動基準法》的適用對象做為依據,而且現階段公、私立學校適用《勞動基準法》與其他教育人員法令之受僱者休假問題,可參照5月1日「勞動節」的處理方式辦理。

行政院秘書長陳美伶表示,928孔子誕辰紀念日,勞工放假而軍公教不放假,這個規定其實已經存在15年了,換句話說,15年來我們都是這樣過的。勞動部的這個說法在網路上掀起討論,因為教師節和孔子誕辰意義不都是在表揚和紀念老師嗎?這樣說起來,最該放假的難道不是老師?

網友們看到後紛紛表示,「孔子表示:我躺了2千年了還中槍」、「所以5月12是南丁格爾誕辰紀念日,6月3日林則徐燒鴉片紀念日,屈原公萬古留芳,是在端什麼午啊?」、「孔子誕辰我們紀念一個偉大老師,應該是所有人可以一起紀念(休假)」。

據了解,內政部《紀念日及節日實施辦法》將「教師節」一詞分別列在「紀念日」的「孔子誕辰紀念日」和「節日」的「教師節」,因此依現行規定公教人員是不能放假的。

政府政策從七天假的髮夾彎,到現在的928神解釋,也難怪有網友批評是硬拗,但不管如何,已經確定928這天全台出現一國兩制,有人放假,有人上班。

▼(圖/截取自勞動部官網)

 

 

【往下看更多】

59歲顏清標肝腫瘤急開刀!兒捐肝救父 醫曝最新病況

陳時中妻子超狂身份曝光!阿中「第一眼就被電到了」

韓國瑜反罷免3招奏效 決戰票數曝光

 

【今日最熱門】
館長正面對決!老婆被嫌醜...霸氣喊:就是最漂亮
WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了
63歲小亮哥疑失智!每周出狀況3次…妻皺眉曝現況
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 教師節 勞動部 ​928
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉