選單 首頁 搜尋

​二備金三個月花四億 柯P挨批「亂花錢」

2015/12/13 21:45 字級:

縣市首長的二備金一般用於因應緊急狀況,但也常被批評為小金庫,台北市長柯文哲明年打算編列比往年多出三分之一的15億二備金,就遭到部分議員反彈,還被發現近三個月內動用了4億的二備金,用在非緊急的施政規劃,有規避監督之嫌,對此,柯文哲表示錢都是該用則用。

使用二備金,大多是為了臨時或緊急規劃,但柯市府從9月至今,短短3個月就花掉4億元會不會燒太快?根據北市主計處資料,截至12月11號為止,柯P今年9.5億的二備金,已動用了8億4千萬,但9月初時明明才支出4.5億,3個月內突然翻倍。其中多項支出,都是規畫設計案,民政局印鑑比對系統就要價千萬,工務局自行車路網規劃,近4千萬都發局建置台北設計工坊也要4千萬,文化局補助金馬影展,1500萬等等都屬於應編列預算的範疇,動用二備金似乎有規避議會監督之嫌。

北市議員王欣儀:「非常地浮濫,很多應該是一些規劃性的補助性質的,都是應該用公務預算來編列,那他們現在自己這樣子,動用的話我們根本就無從監督起。」難道火速花錢,是為了明年規劃,史上最高的15億二備金鋪路。北市議員王欣儀:「我們不可能讓它通過15億,因為過去的10億,基本上絕對就已經是夠用的了,你很多東西,你還有其他的各局處還有一備金,也都是因應緊急所需的。」

二備金使用規定寬鬆,市長同意就可動用,雖說柯P自豪信用好,但若大筆經費不受監督,對市政發展未必有好處。

 

【往下看更多】

靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極

司法院民調! 「法官信任度」破5成 創15年新高

美對台售678億魚叉飛彈!國防部曝下一步計畫

 

【今日最熱門】
52歲袁惟仁昏迷急搶救!未過危險期 家屬痛曝意外原因
八方雲集董娘號召挺老農 玉高棒球隊放下手套幫採蜜柚
在幼子前!高雄按摩正妹遭脫褲性侵 惡煞加碼硬啪老闆娘
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 柯文哲 柯P
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉