選單 首頁 搜尋

萊豬進口 政院:豬肉消費量比去年同期增、沒崩盤

2021/02/18 14:50 字級:
讀稿
萊豬進口 政院:豬肉消費量比去年同期增、沒崩盤

行政院長蘇貞昌今天表示,外界曾質疑開放美國萊豬進口會造成國內豬肉崩盤,或大家不敢吃豬肉,銷量大幅下降,但數據顯示,國內豬肉消費量與去年同期相比,大幅增加6000噸,並未造成國產豬肉崩盤。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

農委會上午在行政院會報告「養豬產業全面轉型升級並建構肉品冷鏈示範體系」。

 

行政院秘書長李孟諺在院會後記者會轉述,蘇貞昌表示,台灣有6497戶的養豬戶,養頭數551萬2000頭,去年毛豬宰殺818萬頭,國人全年豬肉消費量約90萬噸,去年豬肉年進口量6.1萬噸,豬肉自給率約93%。

 

蘇貞昌說,以去年1月1日到2月16日以及今年1月1日到2月16日,台灣豬及進口豬肉的統計來看,進口豬肉不論是去年或今年1月1日到2月16日這段期間,都約占國人消費量8%;至於進口豬肉其他相關可食部位,則占3%。此外,到目前為止,各國進口豬肉,經逐批檢驗,都未檢驗出含萊克多巴胺。

 

蘇貞昌表示,今年1月1日到2月16日的豬肉消費量,與去年同期相比,去年台灣豬消費量5萬9278噸,今年則為6萬2245噸,若再加上其他相關可食部位,今年台灣豬消費量較去年增加6000噸。

 

他指出,外界曾有相關批評「開放美國萊豬進口,會造成國內豬肉崩盤,或大家不敢吃豬肉,銷量大幅下降」,但從數據顯示,國內豬肉消費量與去年同期相比,反而大幅增加6000噸,並未造成國產豬肉崩盤。政府對於外界很多政策的批評,逐步的用實際數據跟民眾報告。

 

此外,蘇貞昌說,行政院未來4年,將投入近新台幣130億元的養豬基金,從養豬場到運送途中的載具,一直到屠宰場,到整個冷鏈、到肉攤的溫控,要為民眾健康升級、把關。

 

為持續加強養豬產業競爭力、提升國產豬肉品質、減少養豬產業對環境的影響,並拓展豬肉外銷,蘇貞昌1月已核定養豬產業轉型升級計畫,全方位打造養豬國家隊。

 

計畫內容包括:第一,藉由源頭調節、總量管理,讓國內豬價維持在合理區間,另並實施豬隻死亡強制保險,以增加保費補助方式,達到降低農民經營風險。

 

第二,補助豬舍更新,以及污染防治設施,讓養豬場更乾淨,養出高品質的豬。第三,設立屠宰冷凍廠,補助運輸車輛溫控設備,並推動傳統肉攤溫控設備升級。

 

第四,積極協商出口條件與程序,加強海外拓展,提供外銷獎勵補助,讓出口成長率達20%以上。第五,增加「三章一Q」檢驗量能,鼓勵業者及學校使用國產豬肉。

 

蘇貞昌說,從今年元月擴大開放豬肉進口至今,配合產地清楚標示及落實邊境管理,目前到港出關的進口豬肉,經逐批查驗400多批,完全沒有含萊劑的豬肉進口,台灣豬肉占比仍達92%,顯見民眾對國產豬的消費有信心,不受開放政策影響。在價格方面,也未有異常波動。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

歐陽娜娜合照口罩男 滑IG嚇壞「是超大咖男神」

藻礁連署破52萬份 陳吉仲下周找環團「喝咖啡」

送花給蘇貞昌引黨內批評 陳以信自責致歉

 

【今日最熱門】
老婦連10天點外送請公車司機 附餐手寫信曝光:最後一次了...
快訊/泰山高中奪HBL冠軍 驚天逆轉締造歷史
闆娘暈船「當我不要臉」戀熟客 夫頂綠光崩潰:10年比不過8個月

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉