選單 首頁 搜尋

黃芳彥逃美13年陳屍車上 陳水扁慟:他是抗煞英雄

2021/01/29 09:09 字級:
讀稿
黃芳彥逃美13年陳屍車上 陳水扁慟:他是抗煞英雄

涉及前總統陳水扁國務機要費案、新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡,陳水扁昨(28)日深夜於臉書po文悼念好友,感嘆直呼「沒辦法相信這是真的」,他更回想起在2003年抗SARS期間,黃芳彥曾向他報告封院「是不對的」,並親自進國軍807總醫院陪同醫護直到疫情解除,陳水扁認為,當年有很多抗煞英雄,「黃芳彥醫師絕對是非常重要的功成不居『無名』英雄!」

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

黃芳彥過去曾涉入扁家洗錢案,2009年被列為洗錢等罪被告,他因逃亡美國成為通緝對象。昨晚傳出黃芳彥在美過世消息,其胞弟黃重彥昨晚也證實此事,已獲告得知他陳屍在車上,懷疑哥哥死因並非自殺,可能是服用安眠藥與喝酒所致。不過根據《世界日報》報導指出,橙縣法醫所驗屍官辦公室表示,黃芳彥是自殺身亡、死於槍傷,並非外傳服藥過量。

 

▼黃芳彥曾涉入扁家洗錢案,因此逃亡美國。(圖/東森新聞)

 

得知好友黃芳彥過世消息,陳水扁昨深夜於臉書po出哀悼文,指本月16日才剛接到黃打來的電話,對扁媽過世表達哀悼與慰問之意,如今卻聽到黃的死訊,陳水扁感嘆直呼,「簡直沒辦法相信這是真的。」

 

▼陳水扁在臉書po文,哀悼黃芳彥。(圖/翻攝自陳水扁臉書)

 

陳水扁也回想起2003年抗SARS期間,在和平醫院封院後,黃曾到玉山官邸向他報告封院「是不對的」,並建請總統應站出來召開國安高層會議才能有效解決。「由於我沒有這一方面的專業和經驗,我要黃醫師私下跟行政部門及北部醫學中心的大院長溝通協調,必要時總統再出面處理。」

 

根據當時三軍總醫院院長陳宏的回憶,陳水扁述說黃芳彥等人的抗疫過程,在36小時「抗煞大作戰」中,他們將和平醫院重大確診病患轉送國軍807總醫院收治隔離。為安撫心有疑慮的醫護人員,黃芳彥自告奮勇住進國軍807總醫院,並全天候陪同醫護人員、同生共死,直到疫情解除。

 

陳水扁透露,當時黃芳彥住進同時已寫好遺囑、交待後事。如今得知好友黃的死訊,陳水扁強調,當年有很多出名的抗煞英雄,「黃芳彥醫師絕對是非常重要的功成不居『無名』英雄!」

 

★鏡週刊關心您,再給自己一次機會/安心專線:1925(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980


延伸閱讀
【黃芳彥在美過世1】情義相挺陳水扁13年 黃芳彥客死他鄉將獲不起訴
【黃芳彥在美過世2】替扁家洗錢4億 黃芳彥代價大
大國「狂買人口4倍」疫苗 陳時中批:WHO無力阻止壟斷
15縣市低溫特報 「今晚下探10度」未來兩天偏乾冷
規模5地震剛完 高雄前今日戲院牆坍塌

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【黃芳彥在美過世】悼念好友想起抗SARS經過 陳水扁:他是無名英雄

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

北檢將循司法互助了解 黃芳彥死亡若屬實不起訴

黃芳彥在美身亡 陳水扁深夜發聲:英雄

黃芳彥美國自戕亡 生前搭電梯最後畫面流出

 

【今日最熱門】
婦帶孫外送!孫誤觸油門機車撞攤販 業者:不用賠
小S結帳「嫌太貴」狂轟店員 93秒奧客片流出超傻眼
郭婞淳破世界紀錄!抓舉110公斤摘金 確定前進奧運

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉