選單 首頁 搜尋

不加TPP傳產憂 轉單、收入少千萬

2015/11/13 00:00 字級:
總統參選人蔡英文和朱立倫,出訪日本和美國,都向國際喊話要求加入TPP。成為這次選重要的經濟議題。傳產業者直接點名,這幾年訂單減少,如果韓國、東南亞國家加入TPP,台灣沒有入場的話,不僅收入少千萬元,就連訂單也會移轉到其他國家。

鐵片和鐵片銲接,接著測量平行度,這是工業用「風機外殼」來到另一邊,大夥忙著組裝出貨,這家工產工業風扇賣到全世界外銷占7成,一聽到台灣爭取加入,TPP 跨太平洋夥伴協定,舉雙手贊成。風扇廠董事長特助陳慧真:「其它國家這邊,他沒都沒有關稅障礙,而只有我們這邊還有的話,對我們的競爭力來說,顯然是很不利的,單子就會不見,因為我們一直向跟我們買的客戶,就會跑去其他國家,比如說轉到韓國製造商。」

因為這家MIT製造的工業風扇,7成外銷中,層層關稅舉例來看7成外銷中,馬來西亞6%、泰國7%,還有印尼10%,風扇工廠年營業額4到5億元,但如果加入TPP後,免了關稅,多了兩千多萬獲利空間,對外談判價格更彈性。台經院副執行長李淳:「TPP能帶動的效果不是只有在進出口增加,特別是出口增加,事實上它還會,這也是最重要的,我們希望透過TPP來吸引外人投資。」難怪「英倫」總統參選人蔡英文出訪日本,朱立倫美國行,都向國際爭取加入TPP門票。

這個跨太平洋夥伴協定由汶萊、智利、新加坡當發起國後,接著美國、澳洲、馬來西亞、加拿大、日本都加入後,已經有12個國家,現在台灣、韓國、菲律賓誰都不想被關門外,一但加入後900多項商品逐件零關稅,獲利業者傳產、工具機和石化產業,預計可以增加GDP1.95%,但也衝擊弱勢農業和台灣便宜的藥品。台經院副執行長李淳:「養豬業要面對兩個層次問題,第一個所謂入場券階段,我們要不要開放,含有萊克多巴胺的,美國豬肉進口,第二個階段就是,我們加入TPP談判時候,可能會面對其他國家要求我們降低豬肉關稅,這是一個衝擊
第二個衝擊,跟消費者比較有關的,比如說藥價可能會上漲,全民健保給付可能會增加。但畢竟台灣經濟對外貿易「出口」占GDP超過7 成,業者嘆沒有不加入TPP的空間,但要怎麼輔佐弱勢產業才是政府最大的挑戰。
 

 

【往下看更多】

鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

國民黨爆中央要捐疫苗給9邦交國 陳時中鬆口回應了

5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效

 

【今日最熱門】
快訊/國道一號3車連環撞 千萬超跑麥拉倫「車頭撞爛」毀了
才外送一半!5寶媽發現刮刮樂中700萬 秒辭職不做了
台南逼走鄭怡靜?黃偉哲甩鍋前朝 網再爆3點狠打臉

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉