選單 首頁 搜尋

中油讓渡查德礦區股權給中資!經濟部長:一週內查明

中央社 2020/11/26 14:02 中央社 字級:
讀稿
中油讓渡查德礦區股權給中資!經濟部長:一週內查明

中油查德礦區第一船95萬桶原油即將運回台灣,不過,查德礦區35%股權為中資海南華信持有,引發外界疑慮,經濟部長王美花今天承諾,將會在一週內查明股權轉讓決策由誰拍板。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

立法院經濟委員會上午審查110年度台糖公司及中油公司預算,王美花列席備詢。

 

中油海外探勘40年有成,查德礦區第一船95萬桶原油預計12月初運回台灣,不過攤開礦區投資名單,共有3名股東持有股權,包括中油35%、海南華信國際投控35%、查德政府30%,外界質疑中油在該礦區的主導性。

 

民眾黨立委邱臣遠說,中油2016年讓渡查德礦區35%股權給中資海南華信,當年政黨輪替,股權讓渡時機敏感,可能涉及中油內控與國安問題,由於中國在非洲經營較深,且與查德有邦交,希望經濟部與中油啟動內部調查,了解當時股權轉讓程序,並預作防範機制保障經營權。

 

民進黨立委賴瑞隆指出,中油2011年已在查德礦區探獲石油蘊藏,且原先中油僅規劃出售礦區28%至33%股權,最後卻賣到35%,很有疑點,希望經濟部透過外部調查,徹查過程是否損及國家利益。

 

王美花說明,石油探採風險高,且期程很長,國際上合作開發、分散風險十分常見。中油總經理李順欽則表示,當初約有10家公司接洽,只有華信接受中油開出的條件,華信提出必須持有35%股權,但中油仍是經營人。

 

王美花表示,已請中油公司調閱相關資料,會在一週內查明股權轉讓決策由誰拍板,並在一個月內提出完整書面報告。

 

王美花強調,中油在查德礦區的經營權沒問題,合約都有清楚載明中油是經營人;中油發言人張瑞宗也說明,中油與查德政府簽訂的礦區合約,中油、華信與查德政府三方簽訂的聯合經營合約,及中油跟華信簽訂的轉讓合約,都有載明中油就是經營人,三層合約確保中油經營權,國人可以放心。
 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

國台辦轟「這位先生」糊弄民眾 陳時中隔空回擊了

金門苗栗縣長赴桃園捐物資 澄清避桃令風波

國台辦氣噗噗稱陳時中「這位先生」 柯笑回:以後稱那個機關

 

【今日最熱門】
部桃醫護收「500個鳳梨酥」嚇翻 網一看全笑瘋:要慘叫了
放假94要爽玩!3個秘境漂漂河路線報你知
台北市議員潘懷宗涉貪 粉專曝黑歷史:他不是醫師也非藥師

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉