選單 首頁 搜尋

萊豬食安眼見為實 陳時中:元旦前赴美實地查廠

中央社 2020/11/19 11:19 中央社 字級:
讀稿
萊豬食安眼見為實  陳時中:元旦前赴美實地查廠

美國萊豬將於明年元旦開放進口,衛生福利部長陳時中今天承諾,明年元旦前一定會派員赴美實地查廠,萊豬安全衛生必須「眼見為實」,也有信心進口後能清楚掌握流向與標示。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

政府將於明年元旦開放含萊克多巴胺美豬進口,但至今尚未查廠,是否能如期開放引發外界關注。

 

陳時中接受電台專訪時表示,對於萊豬食安標準,必須「眼見為實」,食藥署將於明年元旦前赴美完成實地查廠,確認安全衛生符合台灣的標準,但查廠不求多,主要針對台灣進口量大的幾個大廠,否則在疫情期間大張旗鼓到處繞,對美方也會造成困擾。

 

陳時中說,在疫情中一定有需要妥協的地方,因此查廠團規模不會太大,從台灣到美國雖然不用隔離,但回來一樣要居家檢疫14天,就像經濟部次長陳正祺率團赴美參加台美經濟對話,曾詢問能否減少居家檢疫,他也直言「我絕對不會准」。

 

萬一明年元旦前無法完成查廠,陳時中坦言,美豬仍會開放,但強調開放不等於讓它進來,未來即便真的進口,只要檢驗不合規定,同樣通通退運銷毀。

 

對於萊豬製成加工食品的標示問題,陳時中表示,一塊從國外進口的肉,如何到分切廠、加工廠、販售的大盤等,從進口到市場流向都可以清楚掌握,強調有信心源頭管理沒問題。

 

陳時中指出,國外進口的肉品工廠約180幾家,賣到全台324家加工廠、316家直接販售、200多家做直接飲食的業者,相關追蹤都做得很清楚,標示也會「隨肉送達」,稽查時主要確保下游都清楚標示。

 

外界好奇,美國總統大選結果是否影響萊豬進口。陳時中說,台灣政府是和美國政府打交道,換了哪個總統並不影響台美合作與談判。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?

獨/再預告「淡江大橋」辦跨年 侯友宜:台北101沒腹地

新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事

 

【今日最熱門】
38歲網紅娶65歲女!嘿咻嚇壞手感不對 她急道歉:我73歲
嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥
SBL新球季5日開打 蔣淯安:總冠軍在這
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉