選單 首頁 搜尋

紓困4.0有影無?龔明鑫:年底觀察疫情衝擊

2020/09/30 18:53 字級:
讀稿
紓困4.0有影無?龔明鑫:年底觀察疫情衝擊

台灣防疫得宜,經濟也逐步回穩,不過立委點出台灣產業兩極化,傳產受創依舊很深,詢問政府是否有意續推紓困4.0;國發會主委龔明鑫表示,時序接近年底時,再來觀察疫情衝擊情況。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

龔明鑫今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,國民黨立委曾銘宗指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情應會拖到明年,製造業情勢仍不太好,是否有需要續推紓困措施。

 

龔明鑫表示,從實際經濟數據來看,7月起明顯轉好,國發會最新公布的8月景氣燈號也回到代表「穩定」的綠燈,主因就是出口、外銷訂單持續成長;不過確實發現ICT產業非常好、傳產不太好的情況,這也是為何紓困3.0特別針對傳統產業給予協助。

 

曾銘宗接著詢問,會不會推出紓困4.0,龔明鑫回答,紓困3.0將協助到年底,也許時序接近年底時,再來觀察疫情對經濟的衝擊與影響。

 

不過龔明鑫也說,就目前數據來看,下半年經濟情勢「還算是健康」。

 

疫情發展是影響經濟的變數,美中科技爭端也是重要不確定性,龔明鑫表示,台灣過去大部分供應鏈與中國關係較緊密,但美中貿易戰之後,部分高階、重視資安的產業慢慢移回台灣,這也是如今ICT產業出口年增率攀升的主要原因。

 

龔明鑫分析,美中科技爭端目前為止,台灣是受益的,中長期也有優勢,因為美中科技戰延續之下,會有新的供應鏈、生態系形成,台灣不論智慧財產權保護、忠誠度、可信度都比較高,防疫成績也不錯,奠定很好的合作基礎。

 

龔明鑫強調,數位經濟時代,「信任」是產業發展、合作非常重要的關鍵,台灣可以在半導體或5G方面尋找機會,與合作夥伴規劃或研發下一世代的發展空間。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了

收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案

電偵機飛越台北上空?美軍澄清:錯誤消息

 

【今日最熱門】
好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區
性侵12歲表妹!男完事還砍頭棄屍池塘 她最後身影被拍下
台灣大賽31日開打 統一獅兄弟睽違11年交鋒
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉